Фото: Ulnovosti.ru / ТАСС

Стали известны подробности нападения на дестад в Вешкайме

Источник: Lenta.ru

Во вторник, 26 апреля, стало известно, что в детском саду «Рябинка», расположенном в поселке Вешкайма (Ульяновская область) совершено массовое убийство. По предварительным данным, 26-летний местный житель Руслан Ахтямов с ружьем ИЖ-27 пришел в образовательное учреждение во время тихого часа.

Cначала преступник ранил нянечку, после выстрелил в воспитательницу Елену Карпову, а затем — в двоих детей. Ранения нянечки и детей оказались смертельными. После этого Ахтямов совершил самоубийство. Стрелка опознали не сразу, поскольку в процессе суицида он сильно повредил себе лицо.

Как рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, воспитательница Карпова в результате нападения получила ранение правого плеча и была госпитализирована. Омбудсмен уточнила, что у женщины также сломаны обе кости предплечья. Сейчас она находится в стабильном состоянии и готовится к переводу в областную больницу.

Первой жертвой Руслана Ахтямова стал 68-летний пенсионер Александр Дронин — именно на него было зарегистрировано ружье ИЖ-27. Как сообщало издание Baza, утром Дронин предупредил жену, что поедет на охоту, взял ружье и уехал на автомобиле «Нива». Позже тело пенсионера нашли на свалке рядом с поселком.

По данным Baza, Дронин отправился пристреливать ружье вместе с Ахтямовым. По предварительным данным, в какой-то момент молодой человек убил пенсионера, забрал его ружье и отправился в детский сад, который находится на той же улице, где зарегистрирован стрелок.

По словам Татьяны Москальковой, Руслан Ахтямов состоял на учете как психически больной. Омбудсмен в очередной раз призвала усилить меры безопасности в детских садах, школах и колледжах по всей России. Кроме того, она выразила соболезнования родственникам погибших в результате стрельбы под Ульяновском.

Как сообщает РЕН ТВ, в детском саду «Рябинка», на который напал Руслан Ахтямов, не было охранника: образовательное учреждение охраняли при помощи тревожной кнопки. Днем за охрану сада отвечали заведующая, старший воспитатель и завхоз, которые дежурили поочередно.

Как заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, во время нападения никто из сотрудников детского сада не нажал на тревожную кнопку. При этом, по словам Хинштейна, учреждение не охранялось частными компаниями.

В итоге о стрельбе в детсаду в дежурную часть МО МВД России «Майнский» сообщили в 12:30 по телефону. Однако, по словам Татьяны Москальковой, сообщение которой цитирует ТАСС, кнопка тревожной сигнализации все же сработала.

Как сообщил губернатор Ульяновской области Алексей Русских, семьям погибших будет оказана комплексная помощь: медицинская, психологическая и социальная. На место происшествия выехали заместители губернатора Игорь Эдель и Александр Коробко, с ними работают главы профильных ведомств.

Также Русских сообщил, что прервал рабочую поездку на ИННОПРОМ в Ташкенте и вылетел ближайшим рейсом в Ульяновск. «Выражаю глубокие соболезнования родным и близким погибших. Это невосполнимая утрата для всех нас», — подчеркнул губернатор региона.

Между тем Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело об убийствах в поселке Вешкайма. На месте работают следователи и криминалисты. Они выясняют мотив и обстоятельства преступлений, совершенных Ахтямовым.