Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Женщина с подозрением на коронавирус сбежала из карантина в Москве

Источник: Gazeta.ru

Побег из карантина с подозрением на коронавирус COVID-19 может иметь катастрофические последствия. Об этом заявил главврач московской больницы №40 Денис Проценко, комментируя самовольный уход из стационара в Коммунарке пациентки, передает оперативный штаб Москвы.

«Медицинская катастрофа заключается в том, что от момента самовольного ухода из стационара до их поиска полицией они действительно представляют собой биологическую угрозу распространения вируса», – подчеркнул медик.

По словам Проценко, разгуливая по Москве, пациенты с подозрением на коронавирус «обнуляют всю колоссальную работу, которую делает вся команда».

Главврач призвал россиян проявить терпение и сознательность, помочь специалистам в деле защиты сограждан от коронавируса. Он также подчеркнул, что часто отправленные на карантин люди не осознают всей опасности распространения COVID-19.

Ранее 40-летняя Марина Ф., предположительно инфицированная COVID-19, сбежала из медцентра в Коммунарке. Побег был совершен ночью.

Наутро женщину задержали и вернули в больницу – известно, что после побега она отправилась домой. Полиция теперь будет устанавливать круг людей, с которыми беглянка общалась.

Чтобы подобные инциденты не повторялись в будущем, главврач больницы №40 призвал коллег активнее беседовать с пациентами, а граждан – проявлять большую гражданскую осознанность.

На данный момент в отношении граждан, самовольно покинувших больницу, могут вести преследование по части 1 статьи 19.5 КоАП «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства» или по статье 6.3. КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В первом случае нарушителю грозит штраф до 5 тыс. рублей, во втором — до 500 рублей.

   
 

Новости партнеров