Фото: МЧС России/ТАСС

Хирурги провели операцию на сердце во время пожара в Благовещенске

Источник: Gazeta.ru

В Благовещенске произошел пожар в здании кардиохирургического центра Амурской медицинской академии, площадь возгорания составила 1600 кв. м, сообщает пресс-служба областного главка МЧС. Из здания были эвакуированы персонал больницы и пациенты — всего более 120 человек. Восемь человек остались в операционной горящего здания — медики и пациент.

«Операция проводилась на открытом сердце. Остановить ее было нельзя. Она прошла успешно. Пациент и операционная бригада после завершения операции были эвакуированы», — рассказал «Интерфаксу» источник в клинике.

После операции пациента перевели в областную больницу. К 13.26 по местному времени пожар был локализован, на месте работают 59 человек личного состава и 28 единиц техники.

Главный сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия восхитился своими коллегами из благовещенского кардиоцентра, проводившими операцию аорто-коронарного шунтирования во время пожара в здании.

«Ситуация действительно критическая, но мои коллеги сделали все абсолютно правильно – да и, так понимаю, ситуация им все же позволяла это сделать. Они же не враги себе и больному. Я от души поздравляю и восхищаюсь моими коллегами, которые дело довели до конца. И, надеюсь, успешно. От главного сердечно-сосудистого хирурга России им большой привет!» — сказал он в беседе с «Газетой.Ru».

По словам специалиста, операцию, которую медики начали еще до пожара, действительно нельзя было остановить. При самом худшем раскладе пациента пришлось бы перевозить в другое медучреждение вместе с операционным столом и всей аппаратурой, что отняло бы ценное время.

«Обычно эта операция делается с применением аппарата искусственного кровообращения, на остановленном сердце. Работает наркозный аппарат. В это время врачи пришивают сосуды к сердцу. Поэтому, естественно, просто остановить операцию невозможно – больного перед этим нужно согреть, восстановить сердечную деятельность. В противном случае, операция будет считаться неоконченной и ряд сосудов просто перестанут поставлять кислород к сердцу», — подчеркнул кардиохирург.

В Министерстве здравоохранения также выразили врачам благодарность и высоко оценили принятое ими решение продолжать работу несмотря на внешнюю угрозу. «Коллектив принял решение перейти на резервные источник питания и кислорода и продолжить операцию. В результате слаженных действий персонала клиники, оперативно эвакуировавших ее пациентов и посетителей, пострадавших в результате инцидента нет. Пациент, которому проводилась операция, переведен в областную клиническую больницу. Сейчас он в реанимации в стабильном состоянии», — говорится в комментарии главы ведомства Михаила Мурашко.

В ближайшее время специалистов кардиоцентра должны наградить – об этом уже распорядился губернатор Амурской области Василий Орлов: «Медицинские работники, те, кто остались на своем боевом посту и продолжали операцию, а также пожарные <…> должны быть представлены к соответствующим наградам. Такое поручение аппарату я тоже дал».