Николай Зиновьев. Фото: РИА Новости/Александр Поляков

Умер автор хита «Паромщик» Николай Зиновьев

Источник: Dni.ru

На 74-м году жизни скончался знаменитый поэт-песенник Николай Зиновьев.

Первой песней на стихи Зиновьева стала «Полёт на дельтаплане». В 1982 году её исполнил Валерий Леонтьев. Также он автор текста «Красной стрелы» Софии Ротару. Наибольшую известность получила песня «Паромщик». С ней в 1985 году Алла Пугачёва стала финалисткой «Песни года».

В основу сюжета стихотворения Зиновьева легла история реального человека, паромщика Якова Дмитриевича Захарова в послевоенные годы перевозившего на пароме детей, сирот, инвалидов.

Эта песня стала одной из самых популярных в репертуаре Аллы Борисовны. Но по воспоминаниям Валерия Леонтьева, изначально песня «Паромщик» была написана специально для него. Леонтьев исполнял песню в своих сольных концертах на протяжении всего 1985 года. Однако когда песню услышала Алла Пугачева, она тоже захотела её записать и включить в свой концертный репертуар, поскольку песня ей очень понравилась.

Николай Зиновьев – многократный лауреат фестиваля «Песня года», литературных премий им. Тютчева, им. Платонова, им. Лермонтова. Он был удостоен звания «Поэт года-2000».

Зиновьев в течение продолжительного времени боролся с прогрессирующей болезнью Паркинсона. Последние пять лет он практически не мог ходить.

Прощание состоится 19 августа в Центральном доме литераторов в 12.00. Поэта похоронят на Химкинском кладбище.

   
Загрузка...

Отправить ответ