Валерий Герасимов. Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»

Командующим объединенной группировкой войск на Украине стал Валерий Герасимов

Источник: ВЗГЛЯД

Министр обороны Сергей Шойгу назначил командующим Объединенной группой войск начальника Генштаба генерала армии Валерия Герасимова, сообщили в министерстве.

Заместителями назначены главнокомандующий ВКС генерал армии Сергей Суровикин, главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, а также замначальника Генштаба генерал-полковник Алексей Ким, сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

В Минобороны уточнили, что повышение уровня руководства СВО связано с расширением масштаба решаемых задач и необходимости в тесном взаимодействии видов и родов ВС России.

В октябре прошлого года Шойгу назначил командующим Объединенной группировкой войск в зоне проведения специальной военной операции Сергея Суровикина, который с 2017 года является главкомом ВКС.

Валерий Герасимов – уроженец Татарстана, начал службу в Советской армии в 1977 году в должности командира взвода. Он дослужился до начальника штаба батальона в 80-м танковом полку 90-й гвардейской танковой дивизии Северной группы войск в Польше.

Герасимов был назначен на должность начальника Генштаба ВС России в ноябре 2012 года. С того же периода является членом Совбеза России. Участвовал во второй чеченской кампании и в военной операции ВС России в Сирии. Герой Российской Федерации.