Софья Сапега. Фото: Vadzim Yakubionak / BelTA / Reuters

Софью Сапегу приговорили к шести годам в Белоруссии

Источник: Rambler.ru

Гродненский областной суд приговорил гражданку России Софью Сапегу к шести годам лишения свободы по делу о разжигание социальной вражды и розни и публикации информации о частной жизни силовиков и журналистов. Об этом пишет РИА Новости.

23 мая 2021 года лайнер авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, приземлился в Белоруссии после сообщения о бомбе на борту. На его борту оказался один из основателей оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, его задержали. Вместе с ним была задержана его девушка — 23-летняя россиянка Софья Сапега. После этого против Белоруссии европейскими странами были введены санкции.

По версии следствия, Сапега вела интернет-проект «Черная книга Беларуси», признанный белорусским судом экстремистским. Ей было предъявлено обвинение по семи статьям уголовного кодекса, в числе которых разжигание социальной вражды и розни, публикация информации о частной жизни, организация насилия и угрозы его применения в отношении сотрудника органов внутренних дел. Суд рассматривал дело в закрытом режиме.

Максимальный срок, который грозил россиянке, — 12 лет лишения свободы. Однако Сапега сотрудничала со следствием и заключила досудебное соглашение. Ее отец Андрей Сапега записал видеообращение к белорусскому лидеру Александру Лукашенко с просьбой о помиловании, заявив, что его дочь просто «оказалась не в том месте и не с тем человеком».