Фото: airliners.net

Пойман продавший четыре истребителя МиГ-31 по 153 рубля чиновник

Источник: Царьград

Нижегородский чиновник продал четыре боевых истребителя по 153 рубля за штуку и скрывался от правоохранительных органов 9 лет, но недавно был пойман.

Чиновник из Нижнего Новгорода продал четыре боевых истребителя МиГ-31 по цене 153 рубля за штуку. Искать «предпринимателя» пришлось 9 лет. Подробностями дела поделился прокурор Генеральной прокуратуры России в Приволжском федеральном округе Виктор Латин.

Преступление, о котором идёт речь, произошло ещё в 2007 году. Начальник отдела нефтепродуктов Управления Росрезерва Андрей Силяков выставил на продажу листы железа, металлические пруты и четыре детали с названием «монтажный узел». Стоимость каждого из четырёх комплектов составила 153 рубля. Вот только проданы были не листы железа, металлические пруты и «монтажные узлы», а боевые истребители МиГ-31.

Покупателем выступила компания, принадлежавшая одному из близких знакомых чиновника. Как только сделка была завершена, истребители были перепроданы заводу «Сокол», но уже по настоящей цене.

Следствие по этому делу продлилось аж до 2011 года. Ущерб от действий чиновника был оценён более чем в миллиард рублей. Имущество и банковские счета Силякова были арестованы, однако сам он сбежал перед самым судом. Разыскивали беглого чиновника 9 лет, и в конце мая этого года задержали. Сейчас продавец истребителей находится под стражей в СИЗО, сообщает «КП».