Валерий Гаркалин. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Умер Валерий Гаркалин

Источник: РБК

Актер Валерий Гаркалин умер в возрасте 67 лет, передает ТАСС со ссылкой на ректора ГИТИСа Григория Заславского.

«Мне сообщили, что Валерий Гаркалин, к сожалению, умер», — сказал он.

О том, что Гаркалин попал в больницу с коронавирусом стало известно 5 октября. На следующий день актера перевели в реанимацию. У него было 75–85% поражения легких, сообщал Telegram-канал Baza. По словам его источников, Гаркалина подключили в аппарату искусственной вентиляции легких.

Гаркалин родился в Москве в 1954 году, окончил Музыкальное училище им. Гнесиных и режиссерский факультет ГИТИСа. Выступал в Театре сатиры с 1988 по 2001 год, затем вошел в состав труппы Московского театра имени Пушкина. В 2008 году получил звание народного артиста России.

Одним из наиболее известных фильмов с участием Гаркалина стала комедия режиссера Владимира Меньшова «Ширли-мырли», в которой актер сыграл сразу четырех персонажей-близнецов, которых разлучили в детстве, — афериста Василия Кроликова, дирижера Иннокентия Шниперсона, цыганского барона Романа Алмазова и негра-стюарда Патрика Кроликоу.

Среди других работ Гаркалина роли в картинах «Катала», «Белые одежды», «Ландыш серебристый» и «Бедная Саша».

Не стало Валерия Гаркалина: народный артист России боролся с COVID-19 больше месяца.

На театральной сцене Гаркалин участвовал в постановках «Шизофрения, как и было сказано», «Укрощение строптивой», «Ревизор», «Клоп», «Гамлет», «Моцарт и Сальери», «Козленок в молоке», «Трактирщица», «Ботинки на толстой подошве», «Все. Все? Все!», «Золото» и других.