Леонид Шварцман. Фото: Владимир Родионов/РИА «Новости»

Умер создатель образа Чебурашки Леонид Шварцман

Источник: ВЗГЛЯД

Классик советской анимации Леонид Шварцман, создатель внешнего облика Чебурашки и множества других героев, умер в возрасте 101 года, сообщил шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков.

«Леонида Ароновича Шварцмана не стало», – цитирует ТАСС Капкова.

Шварцман родился в Минске 30 августа 1920 года. В 1941 окончил школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры. В этом же году ушел в армию. В ноябре 1941 года был эвакуирован в Челябинск, где работал токарем и художником-оформителем.

После войны Шварцман приехал в Москву и поступил во ВГИК. С 1948 работал на киностудии «Союзмультфильм», с 1963 года – самостоятельно, а с 1975 – как режиссер.

Леонид Шварцман создал внешний облик одного из самых известных персонажей советской анимации – Чебурашки.

После смерти Льва Атаманова снял пятую серию из цикла о котенке по имени Гав.

Наиболее известная режиссерская работа Шварцмана – семь частей анимационного фильма «Обезьянки», отдельные серии были удостоены призов фестивалей в Тампере (Финляндия; 1983) и Минске (1984).

Леонид Шварцман также известен как иллюстратор детских книг и классических литературных произведений. В этом качестве сотрудничал с советскими издательствами «Малыш», «Детгиз», «Просвещение», студией «Диафильм» и другие.

В 2000-х годах снялся в нескольких документальных фильмах, посвященных анимационному кино.

Леонид Шварцман был награжден орденом Александра Невского и медалями, в том числе «За оборону Ленинграда». Народный художник Российской Федерации, заслуженный художник РСФСР, лауреат премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Ветеран труда.

Обладатель приза «За вклад в профессию» (2006), XI Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале), лауреат премии «Голливуд – детям» Детского фонда Одри Хепберн (1997). Был членом академии кинематографических искусств «Ника» и Международной ассоциации мультипликационного кино (АСИФА), почетным директором Московского музея анимации.

Персональные выставки художника проходили в 2000 и 2011 гг. в Москве.

Леонид Шварцман был женат на Татьяне Домбровской (1925-2021), художнике-аниматоре, ассистенте режиссера

Также среди его работ: «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав», «Дядя Степа – милиционер», «Варежка», «38 попугаев».