Виталий Граматчиков. Фото: @vitaliigramatchikov

Курсант академии МВД застрелился во время учений в Омске

Источник: Gazeta.ru

В Омской академии МВД во время учебной стрельбы покончил с собой 21-летний курсант полиции Виталий Граматчиков. Об этом ТАСС сообщили в региональном управлении МВД.

Молодой человек совершил самоубийство, когда учащиеся только собирались выполнять упражнения и прозвучала команда приготовиться к стрельбе, уточняет издание «Аргументы и факты».

Граматчиков специально приехал на курсы академии МВД из Называевского района Омской области, чтобы стать полицейским, пишет kp.ru. С 30 ноября он проходил обучение по основной программе для рядового состава.

По данным портала, с 9 сентября 2020 года младший сержант работал в охране изолятора временного содержания ОМСВД по Называевскому району. В МВД и Следственном комитете проводится внутренняя проверка, передают омские СМИ.

Причины произошедшего официально пока не раскрываются. Друзья Граматчикова рассказали, что к суициду его могла толкнуть ссора с его 17-летней девушкой.

В статусе, который стоит сейчас на странице погибшего в соцсети «Вконтакте», написано: «Любовью шутит сатана». Знакомые курсанта сообщили, что Виталий Граматчиков и его подруга — оба из Называевска (город в Омской области). В Омске они жили в квартире, которую им предоставили родители девушки. По словам друзей Граматчикова, в последнее время она неоднократно пыталась расстаться с ним, но он каждый раз отговаривал ее.

Накануне трагедии девушка окончательно заявила Граматчикову, что уходит. «У меня завтра стрельбы, я покончу с собой!», – было последним, что молодой человек сказал ей на прощание, уверяют друзья.

Тем не менее двоюродная сестра Виталия Граматчикова Анастасия убеждена, что смерть курсанта — несчастный случай. «Мы с ним действительно были очень близкими людьми, — рассказала она kp.ru. — И ни я, ни кто-то другой из родных понятия не имел, что у него какие-то сложности. Да их и не было у него. Буквально на днях он приезжал ко мне в гости. У него было отличное настроение, строил планы. Ему оставалось доучиться совсем немного, после этого он хотел вернуться домой, в Называевск, и служить там».

Девушка добавила, что Виталий Граматчиков был единственным ребенком в семье. «Его мама сейчас в очень подавленном состоянии. Но нас, родственников, много. Мы все собрались, чтобы ее поддержать», — подчеркнула Анастасия.