Сергей Шахрай и Борис Ельцин. Фото: Александр Сенцов / ТАСС

Сергей Шахрай назвал виновника распада Советского Союза

Источник: ВЗГЛЯД

«Для меня Советский Союз был всем! Если бы я считал, что 8 декабря мы что-то разваливаем, то застрелился бы на месте», – заявил газете ВЗГЛЯД Сергей Шахрай, автор проекта соглашения о создании СНГ, ныне – проректор МГУ. В декабре 1991 года, будучи советником президента Ельцина, Шахрай участвовал в переговорах в Беловежской пуще, положивших конец истории СССР.

«Факт в том, что уже к середине осени 1991 года последние шансы сохранить Союз растаяли. И главной причиной этого стал быстрый распад Компартии Советского Союза, который закончился уже к 1 октября. Где-то по суду, как в Прибалтике, а где-то путем самороспуска. Этот процесс запустил Горбачев. Когда обиженный на ГКЧП он вернулся в Москву из Фороса, то внезапно сложил с себя полномочия генерального секретаря и предложил «всем честным коммунистам» выйти из КПСС», – рассказал Шахрай в интервью.

Он отметил, что по инициативе Горбачева Верховный Совет СССР в конце августа на всей территории страны приостановил деятельность структур КПСС. «Обида Горбачева понятна, но его непонимание сути машины, управляющей страной, просто поражает», – добавил Шахрай.

«Кстати, наши российские коммунисты тоже сыграли на развал. Ведь в РСФСР не было своей компартии, а 19 июня 1990 года – через неделю после принятия Декларации о государственном суверенитете России – уже создали. Получилось, что в центре как бы две компартии – союзная и российская. С этого момента смерть КПСС, а с ней и всей страны стала неизбежной», – заявил он.

По словам проректора МГУ, КПСС оставалась становым хребтом государства, и такая добровольная сдача власти «не снилась анархистам, бомбистам и всем остальным».

«И вот в конце августа 1991 года народные депутаты СССР проголосовали: «Да, всем уйти». Многомиллионный партийный аппарат сидит и чешет в затылке – что ему делать? А партийные боссы в союзных республиках от всего этого бардака решили спрятаться за суверенитет. И первые секретари этих компартий в одночасье стали президентами», – заявил Шахрай.

Он уточнил, что секретари компартий были вынуждены это сделать, и «шанс им такой счастливый свалился прямо в руки». У лидеров национальных компартий отлично развит инстинкт самосохранения, добавил автор проекта соглашения о создании СНГ.

Напомним, 8 декабря 2020 года отмечается 29-я годовщина с тех пор, как в Беловежской пуще, в резиденции «Вискули», было заключено соглашение о создании Содружества независимых государств. Его подписали Борис Ельцин (РСФСР), Леонид Кравчук (Украина) и Станислав Шушкевич (Белоруссия). Шахрай, будучи советником президента Ельцина, участвовал в этих переговорах, положивших конец истории СССР.