Игорь Тальков. Фото: РИА "ВистаНьюс"

Муромов раскрыл имя убийцы Талькова

Источник: Gazeta.ru

Исполнитель хита «Яблоки на снегу» Михаил Муромов, ставший невольным свидетелем убийства Игоря Талькова, выдвинул свою версию произошедшего. Напомним, что музыкант был застрелен из пистолета 6 октября 1991 года во время концерта в санкт-петербургском дворце спорта «Юбилейный». Инцидент произошел возле гримерки певца во время потасовки охранников Талькова, его концертного директора Валерия Шляфмана и телохранителя певицы Азизы Игоря Малахова.

«Все время говорят, что виноват был Шляфман. Но это не так, — сказал Муромов «Известиям». — Стрелял-то Малахов, я это точно знаю. Причем Малахов не в Талькова целился. Он не видел, куда стреляет. Грохнул на выстрел, на шум».

По словам Муромова, во время потасовки Тальков «в пылу» выстрелил из газового пистолета, а Малахов воспользовался боевым оружием в ответ.

«Это нигде и никогда не пишут. Во всем обвиняют Шляфмана. А Валере что оставалось делать? Ему сказали: «Езжай в Израиль», — вот он и уехал. И все, — сказал артист. — Сколько бы я ни говорил правды, ее ни разу не печатали».

После убийства Талькова Малахова объявили во всероссийский розыск, но вскоре он добровольно сдался милиции. Через несколько месяцев с охранника сняли обвинения в умышленном убийстве. Следствие пришло к выводу, что Талькова застрелил его коммерческий директор Валерий Шляфман, который в 1992 году переехал в Тель-Авив. В марте 1993-го уголовное дело приостановили из-за того, что обвиняемый скрылся от следствия. Оружие, которым был убит Тальков, до сих пор не найдено. Потерпевшей по уголовному делу признали мать артиста Ольгу Талькову, которая впоследствии умерла в 2007 году.