Алексей Навальный. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В ФБК рассказали об «отравленной» бутылке Навального

Источник: ВЗГЛЯД

В четверг в Instagram Навального появилось заявление, что яд «Новичок», которым якобы отравили блогера, был обнаружен на бутылках из гостиничного номера в томской гостинице Xander Hotel.

«Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды», – говорится в посте.

Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк раскритиковал версию Алексея Навального и его соратников. По его словам, нанесение «Новичка» на бутылку привело бы не только к его смерти, но и всех, кто ее трогал, передает РИА «Новости».

«Это ситуация, когда коснуться этой бутылки никому нельзя – помрешь. Если бы это действительно было так, то был бы основной покойник и все, кто эту бутылку таскал без перчаток и защиты, тоже бы скончались», – заявил он.

По его словам, якобы «отравленная» бутылка воды может быть не из Томска, а из любой точки земного шара.

«Если учесть, что все бутылки одинаковы, то это «мертвая улика». Мы ее посмотреть не можем, а у них она есть. Все бутылки одинаковы, и доказать, что именно эта бутылка из гостиницы в Томске, мягко говоря, не приходится», – сказал Ринк.

Также он добавил, что необходимо проверить научные учреждения, где, по данным СМИ, якобы работал отец соратницы Навального.

Ранее Правительство Германии заявило, что три независимые спецлаборатории Франции и Швеции подтвердили якобы наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок».