Фото: Виталий Тимкив/РИА «Новости»

Первые грузовые поезда прошли по Крымскому мосту (видео)

Источник: Gazeta.ru

Министр транспорта РФ Евгений Дитрих сообщил о первых двух составах, прошедших по Крымскому мосту после запуска грузового железнодорожного сообщения с материком. Его слова передает РИА «Новости».

Глава ведомства подчеркнул, что благодаря открытию движения грузооборот будет расти, а стоимость перевозки основных грузов снизится на 50%. В числе товаров он назвал зерно, нефтепродукты, стройматериалы, удобрения и трубы.

В церемонии открытия грузового движения участвовали также глава Крыма Сергей Аксенов и севастопольский губернатор Михаил Развожаев. Крымский руководитель отметил, что грузовые поезда, которые ходят в Крым и обратно – важный вклад в развитие региональной экономики и «отличный подарок крымчанам по случаю голосования по поправкам в Конституцию».

Аксенов также добавил, что теперь Крым ничем не отличается от других регионов РФ. Кроме того, глава республики рассказал о пропускной способности моста – в сутки по нему могут пройти 12 пар товарных составов.

«Это даст возможность перевозить 13 миллионов тонн грузов в год», резюмировал он, выразив надежду на связанное с этим снижение цен на продукты в Крыму.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов отметил, что запуск грузового сообщения по Крымскому мосту поможет вернуть полуострову былую экономическую мощь. Он также раскритиковал транспортную блокаду Крыма, которую украинские власти установили с 2014 года.

«Украина лишила Крым железнодорожного сообщения, предприняв одну из попыток транспортных блокад, но мы это выдержали», – подчеркнул Константинов.

Крымский мост – самый протяженный в Европе и России, его длина – 19 км. Пассажирское сообщение по его железнодорожной части было запущено в конце 2019 года – с того момента более 500 раз поезда пересекли Керченский пролив, перевезя свыше четверти миллиона пассажиров.

25 декабря в Севастополь прибыл первый пассажирский поезд, преодолевший мост. На вокзале в столице Крыма — Симферополе — его встречали несколько сотен горожан с музыкой и цветами.

   

Новости партнеров

 
 

Новости партнеров