Керсти Кальюлайд и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент Эстонии отправила внуков в русский детский сад

Источник: Gazeta.ru

Внуки президента Эстонии Керсти Кальюлайд ходят в русский детский сад, потому что в их семье является традицией знание нескольких языков, рассказала сама глава государства в интервью телеканалу ETV+.

«Мои внуки ходят в русский детский сад, потому что в нашей семье семилетний ребенок, знающий один язык, считается неразумным расточительством. Уже в детстве он должен освоить еще один, а лучше два языка», — пояснила политик.

По словам Кальюлайд, ее дети знают в совершенстве три языка, потому что говорили на них с самого детства. Президент Эстонии подчеркнула, что считает знание иностранных языков богатством.

Она также призналась, что не является сторонницей антироссийской политики в Прибалтике.

«Однажды, придя из школы, сын спросил: «Мама, почему в Эстонии плохо быть русским?». Тогда я осознала, что просто приняла образ мыслей некоторых людей в Эстонии: мол, если ты русский, то это плохо», — указала эстонский лидер.

По словам Кальюлайд, ее ребенок «был чистым листом, приехав в Эстонию из мультикультурной общины», так как сама она долгое время работала в Европейской счетной палате в Люксембурге. А в Эстонии «этот вопрос возник у него за какие-то два месяца».

«Значит, где-то это кроется. И значит, мы должны говорить об этом», – сказала она.

В сентябре нынешнего года парламент Эстонии Рийгикогу не поддержал реформу о полном переводе русскоязычных школ и детских садов на эстонский язык — данное нововведение предложила крупнейшая оппозиционная партия. Об этом сообщила канцелярия Рийгикогу со ссылкой на итоги голосования.

По официальным данным, против запрета преподавания на русском языке выступили 44 депутата, поддержали реформистов 32, еще 21 депутат отсутствовал во время голосования.

В случае, если бы парламент одобрил предложение, в Эстонии было бы введено «единое эстоноязычное дошкольное и школьное образование», которое включало бы в себя перевод на эстонский язык всех учебных программ, а также госэкзаменов.

Чуть ранее в стране прошли протесты из-за дискриминации русскоязычных школ. Эстонские правозащитники вышли на улицы с плакатами: «Мы хотим учиться 100% только на русском языке», «Наши дети — наше право», «За наших детей».

По данным статистического центра страны от декабря 2018 года, 25% населения Эстонии — то есть 325 тыс. человек из 1,3 млн — русскоязычные жители. В некоторых населенных пунктах государства русский и вовсе является основным языком общения — например, в северо-восточном уезде Ида-Вирумаа. Тем не менее, согласно закону «О госязыке» от 2011 года, русский язык имеет статус иностранного.

   

Новости партнеров

 

Новости партнеров