На затонувшем у побережья Крыма пароходе обнаружены картины Айвазовского (видео)

Источник: Lenta.ru

На затонувшем у побережья Крыма пароходе обнаружены картины Айвазовского

 

В ходе подъема артефактов с парохода «Генерал Коцебу», который затонул более 100 лет назад в Крыму, была обнаружена картина, предположительно написанная Иваном Айвазовским. Видеозапись изнутри корабля радиостанции «Говорит Москва» предоставил руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев.

«Корабль “Генерал Коцебу” одним из первых открывал прохождение по Суэцкому каналу и специально, чтобы запечатлеть этот исторический факт, на корабль был командирован Иван Айвазовский. Он рисовал прохождение “Коцебу” и всех остальных кораблей в Египте через Суэцкий канал», — пояснил он. Ссылаясь на исторические данные, Дунаев рассказал, что художник часто дарил экипажам кораблей свои картины и зарисовки. Вероятно, речь идет о коллекции картин.

Также Дунаев добавил, что подъем полотен со дна моря начнется в июне, процесс может занять несколько месяцев. «Чтобы понять, целы картины или нет, нужно убрать весь ил. Потому что пока мы видим только оголовки рамок», — уточнил глава экспедиции.

Всего найдено около 10 фрагментов полотен разных художников. Их подъем приостановлен, так как есть опасность их повреждения.

Двухпалубный пароход «Генерал Коцебу» затонул в 1895 году у мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова после столкновения с транспортом Черноморского флота «Пендераклия». Корабль был обнаружен на дне в 2015 году на 40-метровой глубине.