Филипп Киркоров. Фото: globallookpress.com

На Киркорова подали жалобу в ЕСПЧ за плагиат

Источник: Gazeta.ru

Певца Филиппа Киркорова снова обвинили в плагиате французских песен, а российский суд назвали некомпетентным в вопросах о нарушении авторских прав. Представитель музыканта Кассаба Самира Жильбера Синуэ обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на судебное разбирательство по иску к российскому исполнителю.

В марте 2018 года Савеловский суд Москвы отклонил иск французского музыканта Кассаба Самира Жильбера Синуэ, требовавшего взыскать 15,5 млн руб. с народного артиста России Филиппа Киркорова. Предметом дела должен был стать плагиат песни, написанной для исполнительницы Далиды. Киркоров же исполняет эту песню на русском языке под названием «Шелковая нить».

Представляющий интересы француза юрист Игорь Трунов рассказал ТАСС об обращении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на судебное разбирательство по иску к россиянину.

«Нами направлена жалоба в ЕСПЧ в защиту интересов французского композитора Кассаба Самира Синуэ», — сообщил Трунов.

Композитор, чьи интересы представляет российский юрист, является автором музыкальных произведений «Helwa ya Baladi» и «Lo t`amero», написанных для певицы Далиды. В плагиате первой композиции обвиняют Киркорова.

Трунов заявил, что Савеловский суд Москвы необоснованно отказал его клиенту в принятии иска о нарушении авторских прав. По его словам, это направление в российском судебном законодательстве «не развито вообще».

«Суды не имеют опыта, нет судей, обладающих специальными знаниями в области авторского права, в стране нет квалифицированных музыкальных экспертов по вопросам плагиата музыкальных произведений, что приводит к существенным нарушениям базовых принципов справедливого судебного разбирательства в отношении Самира Кассаба», — сказал адвокат.

Ранее с аналогичным обвинением по отношению к Киркорову выступал другой французский музыкант — композитор и лидер группы Space Дидье Маруани.

В марте текущего года он в очередной раз подал иск к российскому певцу по делу о плагиате. Сообщается, что мелодия песни народного артиста России «Жестокая любовь» полностью повторяет произведение Маруани «A Symphonic space dream».

Dalida - Helwa Ya Baladi | دليدا - حلوة يابلدي

Новости партнеров