Фото: UEFA / Getty Images

Что такое Лига наций УЕФА

Источник: Sports.ru

Весной 2014 года УЕФА опубликовал предварительный формат будущего турнира, который начинается в сентябре 2018 года. Жеребьевка группового этапа Лиги наций прошла 24 января 2018 года.

В Лиге наций четыре лиги! В лиге А – лучшие сборные, в лиге D – худшие (первоначально команды разбили по рейтингу). В каждой лиге по четыре группы. В каждой группе по 3-4 команды.

Первые команды всех групп выходят в дивизион выше классом (кроме групп лиги А, потому что выше некуда), последние команды всех групп – вылетают на дивизион ниже (кроме групп лиги D, потому что ниже некуда).

Победители групп всех лиг автоматом выходят в плей-офф квалификации Евро. Для получения путевки на турнир, им нужно пройти двух соперников. Если к старту плей-офф победитель группы уже попал на Евро через классический отбор, его место занимает следующая команда с наилучшим результатом в этом дивизионе.

Четыре лучших команды лиги А в классическом плей-офф бьются за титул победителя Лиги наций.

Каждая команда проведет в Лиге наций 4-6 матчей (не включая финал четырех) в зависимости от количества команд в группах. По две игры друг с другом. Групповой этап стартует 6 сентября 2018 года и заканчивается 20 ноября. Матчи плей-офф состоятся в 2019 году.

Зачем это нужно?

1. Чтобы серых товарищеских матчей стало меньше, Лига наций частично их заменит (останутся контрольные игры перед турнирами и матчи топ-сборных с соперниками из других континентов).

2. Чтобы был еще один шанс побороться за место на Евро.

   
Загрузка...

Отправить ответ