Томские ученые научились определять IQ по волосам?

Источник: Informing.ru

Научные сотрудники Томского государственного университета разработали новую методику химического анализа волос, который дает информацию о состоянии здоровья человека и его предрасположенности к заболеваниям. Об этом проинформировали в пресс-службе вуза.

Стоит отметить, что разработка химиков поможет повысить точность диагностики и качество лечения пациентов. Принципиально новая технология исследования волос проводится с помощью метода дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров.

«Ранее образец для исследования сначала переводили в раствор, а затем изучали его состав с помощью дорогих реагентов. Новый метод заключается в том, что ученые сжигают биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450 градусов Цельсия и анализируют зольный остаток волос», — говорится в сообщении.

По словам ученого Владимира Отмахова, микроэлементный анализ помогает выявлять серьезные болезни, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска. «Метод позволяет определять концентрацию сразу 30 химических элементов», — поделился специалист.

Химики Томского государственного университета совместно с сотрудниками кафедры неврологии и психиатрии СибГМУ успешно провели ряд совместных исследований. Так, они проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт, и выявили закономерности изменения элементного состава. Ученые обнаружили повышение концентрации условно токсичных элементов — кадмия и свинца и снижение концентрации цинка.

Подчеркнем, что технологию томских химиков аттестовали, а также внесли в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.

   
Загрузка...