Фото: Globallookpress

Гаагский суд вынес вердикт по делу о малазийском Boeing MH17

Источник: Lenta.ru

Самолет Boeing 777 рейса MH17 был сбит из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» из под поселка Первомайское. Такой вердикт вынес Гаагский суд, в котором рассматривалось дело о крушении малазийского воздушного судна на Украине в июле 2014 года. Об этом сообщает ТАСС.

«Суд придерживается того мнения, что Boeing потерпел крушение при запуске ракеты из ЗРК «Бук» с поля под поселком Первомайский. При этом погибли все находившиеся на борту 298 человек», — постановил судья Хендрик Стейнхейс.

Гаагский суд считает, что бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков) и двое его подчиненных — Сергей Дубинский и Леонид Харченко — виновны в гибели 298 пассажиров малайзийского Boeing, выполнявшего рейс MH17 в 2014 году.

Кроме того, судья заявил, что обвиняемые по делу не были единой группой, как утверждала прокуратура. Однако они имели отношение к применению зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Олега Пулатова оправдали.

«Суд не может установить, что Пулатов приложил какие-либо усилия, чтобы применить ЗРК «Бук», поэтому его нельзя считать классическим соучастником. Нет доказательств, что Пулатов имел отношение к использованию «Бука»», — заявил председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на территории, подконтрольной властям ДНР. На борту находились 298 человек, все они погибли. По версии обвинения, лайнер был сбит ЗРК «Бук», состоящим на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, дислоцированной в Курской области.