Николай Лебедев. Фото: @nekogla1337

Кто такой снявший пародию на российского солдата блогер Некоглай

Источник: Известия

Пресненский районный суд Москвы постановил депортировать из РФ тиктокера Николая Лебедева (Некоглая), снявшего пародию на подвиг российского военного. Об этом в среду, 9 ноября, сообщили в пресс-службе суда.

Суд признал блогера, гражданина Молдавии, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП РФ о нарушении миграционного законодательства. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Возмущение поступок Некоглая вызвал как у простых пользователей, так и у многих общественных и политических деятелей. Хроника скандала и биография эпатажного блогера — в материале «Известий».

Кто такой блогер Некоглай

Некоглай — блогер из Кишинева, известный своими трансляциями видеоигр на YouTube и эмоциональными роликами в TikTok. Громкую известность стримеру принес ролик, где он бурно реагирует на контент Егора Крида и кричит: «Разрывная». Это выражение активно подхватили российские пользователи, фразу стали использовать другие блогеры.

Следующий виток популярности блогеру принесли совместные ролики с московским тиктокером Иваном Золо. В декабре 2021 года их совместный стрим установил рекорд по числу зрителей на трансляции среди русскоговорящей аудитории. Их количество достигло более 261 тыс. человек. Кроме того, сам Некоглай также стал рекордсменом среди стримеров платформы Twitch по среднему количеству пользователей онлайн — 103 тыс. человек.

Скандал с блогером Некоглаем: суть и последствия

В начале ноября Некоглай опубликовал пародийный ролик, посвященный подвигу военнослужащего 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады. Боец, находясь в окопе, отразил все атаки дрона, откидывая гранаты на безопасное расстояние. И хотя военный получил ранение, он остался жив, прошел лечение и вернулся героем.

Видеокадры привлекли внимание мировой прессы. У иностранных журналистов и интернет-пользователей вызвали восхищение сверхбыстрая реакция и железные нервы российского бойца.

Между тем Некоглаю подвиг военного показался поводом для шуток. Он в свойственной ему манере обыграл произошедшее, но вместо лайков и поддержки столкнулся с критикой пользователей.

Поначалу стример написал у себя в Telegram-канале, что не понимает претензий пользователей Сети. Однако вскоре, не выдержав шквала негатива, он удалил и ролик, и это сообщение.

Реакция на действия Некоглая

Скандальную видеозапись прокомментировал в беседе с «Известиями» депутат Госдумы Николай Валуев. Он восхитился подвигом российского военнослужащего, который проявил феноменальное чутье и реакцию, а стримера строго осудил.

«Пародировать подобное… Видно, что на видео откровенное глумление происходит. Это недопустимо», — подчеркнул парламентарий.

По мнению Валуева, человека, совершившего такой поступок, необходимо перевоспитать, отправив в зону боевых действий или в исправительное учреждение.

«Надо приглядеться к таким, как он, воспитать достаточно неприятным для него способом или посмотреть, подпадает ли это под закон, посмотреть, что он писал. Интернет следы все оставляет. Специалистам будет несложно узнать, что он писал на своих ресурсах», — отметил депутат.

Он подчеркнул, что оставлять безнаказанным такой поступок неприемлемо.

«Человек достаточно взрослый недостаточно понимает, что происходит, судя по тому, что считает нужным смеяться над такими вещами», — констатировал Валуев.

Лига безопасного интернета уже призвала Генпрокуратуру и МВД России проверить видео Некоглая на предмет дискредитации Вооруженных сил РФ.

Чем известен блогер Некоглай: происшествия и скандалы

Блогер Некоглай не в первый раз оказывается в центре внимания общественности. В мае 2022 года квартиру стримера на Смоленском бульваре ограбили на $50 тыс., а через пару дней юноша вместе с бойцом ММА Асхабом Магомедовым попал в ДТП. Машина каршеринга въехала в его Porsche Panamera. Виновник аварии погиб на месте.

В январе блогер подвергся нападкам со стороны родителей коллеги Ивана Золо. Как уточняет РЕН ТВ, семья стримера посчитала, что Некоглай использует товарища для поднятия собственной популярности и его шутки оскорбительны. В результате совместные стримы прекратились.