Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%

Источник: Lenta.ru

По итогам заседания совета директоров Центробанка России принято решение опустить ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 7,5 процента. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

Такое решение совпало с прогнозом большинства экспертов, которые оценивали как продолжающуюся дефляцию, так и завышенный курс национальной валюты, который негативно сказывается на наполнении бюджета.

В пресс-релизе указано, что на снижение темпа роста цен оказывают влияние как разовые факторы, так и сдержанный потребительский спрос. И хотя динамика деловой активности складывается лучше прогнозов, внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность.

К концу года ЦБ ожидает итоговую инфляцию в диапазоне 11-13 процентов. В 2023-м при сохранности денежно-кредитной политики она должна опуститься до 5-7 процентов, чтобы вернуться к 4 процентам в 2024 году.

Снижение ставки продолжается с апреля, после более чем двукратного повышения в начале марта. Тогда решение было принято с целью не допустить обвального падения курса рубля, однако позднее в связи с жестким ограничением импорта, возникшим из-за западных санкций, национальная валюта начала неконтролируемо укрепляться.