Груженый золотом галеон San Jose покоится на глубине 950 метров

Источник: Gazeta.ru

Колумбийские специалисты, проводившие подводные наблюдения за потопленным британцами в 1708 году испанским галеоном San Jose с грузом сокровищ, сняли новое эффектное видео и сумели обнаружить поблизости два других исторических кораблекрушения, сообщает Radio Nacional de Colombia.

Галеон San Jose покоится неподалеку от колумбийского порта Картахена-де-Индиас в Карибском море на глубине почти 950 м. Его точное местонахождение держится в секрете. Автономный подводный аппарат, осуществлявший съемки, обнаружил рядом два других затонувших корабля — колониальное судно и шхуну. Высказано предположение, что они относятся примерно к одному и тому же периоду истории, когда шла война за независимость Колумбии от Испании около 200 лет назад.

Сам галеон San Jose, по мнению историков, перевозил сокровища на миллиарды долларов и поэтому его считают «Святым Граалем кладоискателей», он затонул во время войны за испанское наследство. Нынешняя оценка стоимости груза основывается на предположении, что этот галеон перевозил до 11 млн испанских золотых дублонов — как и успешно вышедшее из боя примерно такое же судно San Joaquin.

8 июня 1708 года испанская флотилия столкнулась с английской эскадрой возле острова Бару. После полуторачасового боя на San Jose взорвался хранившийся в трюме порох, и корабль быстро затонул. Из 600 людей на его борту спаслись лишь 11 человек, и весь груз — золотые и серебряные монеты, изумрудные камни и фарфор — отправился на дно.

В результате судебных разбирательств, длившихся больше десятилетия, в которых участвовала Испания, Колумбия и индейское сообщество из Боливии, выступавшее от лица потомков тех, кто когда-то добывал перевозимые сокровища, было решено, что обнаруженный груз должен быть разделен между кладоискателями и правительством страны, но 4 декабря 2015 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что San Jose был найден Национальными военно-морскими силами Колумбии.

На полученных снимках и видео хорошо заметны монеты, находящиеся на борту галеона, а также золотые слитки, пушки, изготовленные в Севилье в 1655 году, и неповрежденный китайский обеденный сервиз. Бело-голубые тарелки и миски наполовину утопают в иле на дне моря.

Imágenes inéditas del galeón San José

Ранее в этом году вице-президент Колумбии Марта Лусия Рамирес объявила, что все артефакты с затонувших кораблей будут помещены в музей, «который станет предметом гордости для Колумбии, Карибского бассейна и всего мира», однако подъем затонувшего корабля представляет собой сложную технологическую и научную задачу из-за значительной глубины, на которой он залегает. Впрочем, и съемки видео, по словам нынешнего президента Колумбии Ивана Дуке Маркеса, представившего их на специальной пресс-конференции, считаются большим достижением колумбийского флота.