Россия прекратила поставлять газ в Финляндию

Источник: ВЗГЛЯД

Финляндия, которая отказалась оплачивать газ в рублях, прекратила получать голубое топливо из России, сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland. Поставки прекращены в 7.00, передает РИА «Новости».

Финский оператор газотранспортной системы подтвердил, что Газпром приостановил поставки, передает Reuters.

«Поставки газа через точку входа «Иматра» были прекращены», – сообщила Gasgrid Finland. В сообщении также говорится, что «количество газа, необходимое финскому газовому рынку, импортируется в финскую газовую систему через точку входа Balticconnector в соответствии с заявками, сделанными участниками рынка», передает ТАСС.

Напомним, финская государственная газовая компания Gasum отказалась оплачивать поставки газа из России в рублях. Также компания обратилась в арбитраж по поводу долгосрочного контракта «Газпром экспорта» на поставку газа.

Финское министерство занятости и экономики обещало, что потребности в газе бытовых потребителей могут быть удовлетворены в любой ситуации, равно как и потребности основных служб общества. При этом отмечалось, что «положение промышленных предприятий, использующих газ, будет различным». Так, «некоторые из них уже перешли на другое топливо, некоторые переходят на газ из стран Балтии по трубопроводу Balticconnector» между Финляндией и Эстонией. Кроме того, в Финляндию будет поставляться СПГ

Кроме того, Финляндия рассчитывает, что осенью будет закончено строительство терминала СПГ в Хамине. Арендовано судно-терминал СПГ, финская Gasgrid Finland Oy и американская Excelerate Energy, Inc. в пятницу подписали 10-летний договор. При этом терминал собираются ввести в эксплуатацию к зиме.