Фото: Shutterstock

Как победить боязнь темноты у детей

Источник: News.ru

Каждый ребёнок в возрасте от трёх до семи лет переживает боязнь темноты, заявила NEWS.ru психолог Юлия Хадарцева. Эксперт объяснила, что данная фобия развивается из-за того, что «в темноте не видны предметы, а мы обычно заземляемся именно через них, нам не на что опереться в пространстве, усиливается страх перед неизвестностью». Она пояснила, что людям передалась данная фобия от предков, опасавшихся, что ночью «на них нападут и лишат жизни».

«С точки зрения психологии детства, за боязнью темноты могут стоять эмоциональные потрясения и стрессы: ребёнок сидел в тёмной комнате в качестве наказания или перенял страхи тревожных родителей, испытывавших те же переживания в своём детстве. <…> Ни в коем случае нельзя своих детей оставлять одних в тёмной комнате, если они боятся. Помимо этого нужно читать добрые сказки перед сном. Обязательно нужно смотреть, какой контент потребляет ребёнок в различных соцсетях. Важно, чтобы там не было сцен насилия. Если страх темноты у вас, хорошо если перед сном вы прогуляетесь», — добавила Хадарцева.

Собеседница также отметила важность занятий спортом, так как уставший человек, приехав домой уставшим, «никакой темноты уже не боится». Хадарцева подчеркнула, что если человек оказался в тёмном помещении в течение дня, и его накрыл приступ никтофобии, то необходимо «проделать аналогичные действия, как и в случае с панической атакой».

«Сфокусируйтесь на своём дыхании, почувствуйте пол под своими стопами, осознайте, что вы живы и ничего катастрофического с вами не произойдёт. Постепенно приходите к пониманию, что с вами всё в порядке», — подытожила Хадарцева.