Наука

Почему во взрослой жизни время течет быстрее, чем в детстве

Если вспомнить школьные годы, то большинство согласится, что время тогда тянулось медленнее, особенно, если приходилось чего-то ждать. Но во взрослом возрасте кажется, что дни летят ужасно быстро.

Американский физик Адриан Бежан объяснил, почему в детстве время по ощущениям тянется медленнее, чем во взрослом возрасте. Он предложил разложить время на две составляющие.

«Время часов» — это объективное время, то, которое мы видим на часах. И «время ума» — то время, каким мы его воспринимаем», — объяснил Бежан.

Он объяснил, что взрослея человек меняет свое отношение к окружающему миру и ко времени в том числе. В детстве разум ребенка впитывает все неизвестное, получает множество впечатлений. У взрослого человека разум уже не может так быстро обрабатывать новую информацию, поэтому скорость восприятия ментальных образов с каждым годом сильно понижается.

Офтальмологи подтверждают предположения Бежана. Они объяснили, что глаза человека постоянно находятся в движении, и как только они заканчивают обрабатывать одно изображение, сразу же переключаются на другое. Эти движения называются саккадами, а небольшие паузы между ними, во время которых глаз задерживает свое внимание на определенном образе, — фиксациями.

У взрослых в среднем глаза совершают от трех до пяти саккад в секунду, длительность каждой саккады составляет 200-300 миллисекунд. У детей же интервалы между саккадами намного короче и за секунду ребенок воспринимает большее количество изображений.

Поскольку у детей паузы между кадрами короче, что дети получают и обрабатывают за одну секунду больше информации. Взрослея, человек начинает воспринимать информацию иначе. Некоторые события фиксируются между «кадрами», из-за чего создается иллюзия, что время течет быстрее.

По словам ученым, чем старше человек, тем меньше новы нейронных связей создается в его мозге. С возрастом начинают замедляться когнитивные процессы, из-за чего кажется, что все вокруг происходит быстрее.

Чтобы хотя бы частично сохранить восприятие времени на том же уровне, что и в молодости, важно давать мозгу отдыхать. Поэтому необходимо спать достаточное количество времени. Ученые объясняют, что здоровый мозг восстанавливает произошедшее быстрее и легче. При нарушении работы головного мозга, информация не будет восприниматься в полном объеме, а из обрывков будет сложно выстроить правильную картину происходящего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *