Виктор Медведчук. Фото: V_Zelenskiy_official / Telegram

Зеленский заявил о задержании Медведчука

Источник: РБК

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал в своем Telegram-канале фото человека, похожего на главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. Он в наручниках.

«Благодаря СБУ (Службе безопасности Украины — прим. ред.) проведена специальная операция. Молодцы», — написал президент, пообещав сообщить подробности позднее.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию, сказал, что фото нужно проверять в связи с большим количеством фейков, передает ТАСС.

В мае прошлого года Генпрокуратура Украины предъявила Медведчуку обвинения в госизмене и нарушении ведения правил ведения войны, ему грозит пожизненное заключение. Обвинение считает, что в 2015 году он вступил в предварительный сговор с российским чиновником для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря в районе Крыма. Кроме того, он мог передать данные о местоположении «секретного военного подразделения Вооруженных сил Украины» российским спецслужбам через находившегося в России однопартийца Тараса Козака. Также Медведчук проходит подозреваемым по делу о создании организации, которая под видом помощи украинцам в трудоустройстве в России собирала данные о них и вербовала их.

Позднее ему предъявили обвинение в заговоре против Украины с целью подорвать энергетическую безопасность страны: по версии СБУ, он помогал срывать поставки угля на Украину из-за границы в пользу сырья из Донбасса. С 13 мая Медведчук находился под домашним арестом.

В ОПЗЖ уголовные дела на Медведчука называли «расправой над политическими противниками, установлением абсолютной диктатуры Зеленского и его ближайшего окружения».

В февраля 2022 года МВД Украины сообщило о бегстве Медведчука из-под ареста. Адвокат Лариса Чередниченко сказала, что он находится в Киеве, но покинул свой дом. По ее словам, Медведчуку поступали угрозы. В марте суд заочно арестовал политика.

20 марта Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил на время военного положения, введенного после начала российской спецоперации, приостановить деятельность 11 политических партий, в том числе ОПЗЖ. 28 марта партия объявила о приостановке работы.