Фото из открытых источников

Следственный комитет начал проверку по факту хищения скифского золота

Источник: Business FM

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по факту хищения коллекции скифского золота, принадлежащего музеям Крыма. Эти предметы имеют особую культурную ценность, сообщил ТАСС замглавы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

По его словам, следователи ведут опросы тех, кто причастен к вывозу скифского золота с территории Крыма, выясняется, что было предпринято для того, чтобы его вернуть.

«Скифское золото» — это коллекция из 2 тысяч предметов VI века до нашей эры по VII век нашей эры. В феврале 2014 года эту коллекцию крымские музеи передали для временной экспозиции амстердамскому Музею Алларда Пирсона. Однако после мартовских событий 2014 года, когда Крым вошел в состав России, Украина поставила вопрос о принадлежности коллекции.

В октябре 2021 года суд Амстердама постановил, что скифское золото из коллекции крымских музеев должно быть передано Украине. Россия может обжаловать это решение в Верховном суде Нидерландов, до окончания этого процесса экспонаты будут находиться в Нидерландах.