Сценку расстрела студента поставили в детсаду Казахстана (видео)

Источник: Gazeta.ru

В Казахстане к 30-летию независимости страны в детском саду города Семей поставили сценку, изображающую, как советские солдаты казнили участников декабрьских беспорядков 1986 года в Алма-Ате. Тогда местная молодежь вышла на улицы, требуя, чтобы регион возглавил уроженец Казахстана. Эти события вошли в историю как один из первых массовых митингов в СССР. В итоге протест был жестко подавлен.

В сценке из казахстанского детского садика показано, как советская власть допрашивает, а потом расстреливает демонстранта в залитой кровью одежде с перевязанной головой. Все участники — маленькие дети. Видео постановки выложил Telegram-канал Readovka. На записи видно, что в мини-спектакле участвовали пятеро мальчиков, со стороны за ними наблюдала воспитательница.

В детском саду в Казахстане поставили сценку расстрела студента советскими солдатами - Москва 24

События в сценке развиваются так: сначала двое детей, подталкивая раненого «демонстранта» игрушечными автоматами, приводят его к военному начальнику и ставят на колени. Тот сидит в схематично воссозданной комнате для допросов — за столом, заваленным бумагами, с настольной лампой. Ребенок, играющий главного военного, кричит на «демонстранта», бьет кулаком по столу и отшвыривает стул. Вся постановка идет на казахском языке. Перед «расстрелом» приговоренный произносит пафосный монолог, после чего «солдаты» стреляют в него из автоматов.

Что случилось в декабре 1986-го в Алма-Ате

Декабрьское восстание 1986 года имеет большое значение для Казахстана. Здесь его называют также «Желтоксан», от казахского «Желтоқсан көтерілісі» — «Декабрьское восстание».

К тому моменту в обществе давно нарастал конфликт между казахами и русскими. Русские постепенно занимали крупные города, казахам, особенно не знающим русского языка, становилось все сложнее получить руководящую должность. В 1987 году даже прошло заседание, посвященное казахскому национализму, где обсуждались вопросы межнациональных взаимоотношений и массовых беспорядков. Последней каплей стало назначение партийного лидера республики — партия поставила на его место секретаря Ульяновского обкома КПСС Геннадия Колбина. Местные жители были возмущены тем, что Колбин раньше не имел никакого отношения к Казахстану, и потребовали заменить его человеком, для которого Казахстан является родным.

Протесты прошли с 17 по 18 декабря. Постепенно они становились все ожесточеннее и переросли в массовые беспорядки. По опубликованным в Казахстане данным, правоохранительными силами было задержано 8,5 тыс. человек, получили тяжелые телесные повреждения (в основном черепно-мозговые травмы) более 1,7 тыс. человек.

Осудили по итогам протестов 99 человек, но только двоих приговорили к смертной казни. Как полагает Readovka, с одного из них, студента Кайрата Рыскулбекова, авторы постановки в детском саду Семея и взяли образ демонстранта. Этого студента обвинили в убийстве погибшего во время протестов дружинника и нанесении телесных повреждений милиционеру. Рыскулбеков вину в убийстве не признал. «Бог мне свидетель – я не убийца!», — написал он в прощальном письме родным. Его приговорили к расстрелу, но заменили приговор двадцатью годами лишения свободы. По дороге к месту отбывания наказания Рыскулбеков умер в тюрьме Семея (тогда город Семипалатинск). По официальной версии, он покончил с собой, но есть и предположения, что его убил сосед по камере, рецидивист, по заданию МВД. В 1996 году Рыскулбекова наградили званием народного героя. В Семее ему установлен памятник.