Раскрыты требования России к НАТО по гарантиям безопасности

Источник: РБК

Россия передала США проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО, сообщил МИД в пятницу. Документы были переданы 15 декабря заместителю госсекретаря США Карен Донфрид.

Что Москва предложила Вашингтону

В проекте договора Россия во вводной части предложила закрепить принцип невозможности развязывания ядерной войны. Всего в проекте документа восемь статей.

• В первой статье Москва предлагает США согласиться с тем, чтобы действовать на основе принципов неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга, для чего предлагает взять взаимные обязательства не предпринимать действий и не проводить мероприятий, затрагивающих безопасность другой стороны.

• Стороны не должны использовать территорию других государств в целях подготовки или осуществления вооруженного нападения на Россию или США.

• США должны принять обязательства исключить дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в СССР. Это требование касается по меньшей мере Украины и Грузии, которые постоянно говорят о стремлении стать членами альянса.

• США не должны создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не являющихся членами НАТО, а также использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, развивать с ними двустороннее военное сотрудничество.

•  Россия также предлагает взаимно отказаться от размещения вооруженных сил и вооружений, в том числе в рамках международных организаций, военных союзов или коалиций, в районах, где такое развертывание воспринималось бы другой стороной как угроза своей национальной безопасности, а также воздержаться от полетов тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных или неядерных вооружений, и нахождения надводных боевых кораблей всех классов в районах вне национального воздушного пространства и вне национальных территориальных вод, откуда они могут поражать цели на территории России или США.

• Россия предложила также вернуться к принципу отказа от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования вне национальной территории.

• Москва также считает необходимым исключить и развертывание ядерного оружия вне национальной территории.

Что Россия предложила НАТО

Альянсу Москва предложила заключить соглашение, в котором предлагается вернуться к работе Совета Россия — НАТО, восстановить каналы связи и перестать рассматривать друг друга в качестве противников. В девяти статьях документа Россия также считает необходимым зафиксировать следующее.

• Неразмещение Россией и странами НАТО своих вооруженных сил и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, которые уже находились на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года.

• Исключить развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников.

• Исключить дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств.

• Страны НАТО должны отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

О желании России получить гарантии безопасности президент Владимир Путин заявил 18 ноября на коллегии Министерства иностранных дел. Тогда же он поставил дипломатическому ведомству задачу подготовить российские предложения. «Надо ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении, потому что так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может», — пояснил Путин.

Тема гарантий безопасности обсуждалась им в ходе видеоконференции с президентом США Джо Байденом 7 декабря. Как сообщала пресс-служба Кремля, Путин заявил американскому коллеге, что Россия «заинтересована в получении надежных гарантий, исключающих расширение НАТО на восточном направлении». Все изложенные предложения соответствуют тем положениям, которые МИД публиковал ранее, в заявлении 10 декабря.

Какую реакцию Москва ожидает от НАТО и США

Проекты российских документов в пятницу на брифинге прокомментировал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он будет вести переговоры по этим темам. «Вам осталось только подписаться под этим», — прокомментировал он московские ожидания от партнеров. По его словам, предложения нужно взять в качестве основы и платформы, тем более что в российских проектах уже проставлены все необходимые ссылки на предыдущие документы, а также сделан перевод на английский язык. Российские представители готовы начать обсуждение немедленно, в любом месте. Среди возможных точек для переговоров Рябков назвал Женеву.

НАТО и США ранее уже не раз высказывались относительно нерасширения альянса. Накануне публикации российских предложений генсек альянса Йенс Столтенберг вновь повторил, что Украина — это суверенная страна, которая сама должна определять свое будущее. Решение о присоединении Украины к НАТО будет приниматься только самим Киевом и 30 членами Североатлантического альянса, добавил он: «Мы не пойдем на компромисс относительно права Украины выбирать свой путь». Однако, по мнению Рябкова, считать российские требования неприемлемыми нельзя. «Я думаю, что ситуация, которая сложилась в Европе и Евразии в последнее время, настолько радикально отличается от всего того, что было раньше, что здесь неприложимы, неприменимы никакие шаблоны, никакие стандарты из прежнего, старого опыта», — отметил он. Но на вопрос о том, какие гарантии безопасности Россия могла бы дать Украине, он не ответил.

Если российские предложения не примут, надо будет улучшать двусторонние соглашения о предотвращении инцидентов, но это не спасет ситуацию, предупредил Рябков.