Фото: AFP

Протестующие захватили резиденцию президента Шри-Ланки (видео)

Источник: News.ru

Участники протестов в Шри-Ланке ворвались в резиденцию президента Готабаи Раджапаксы, передает агентство France-Presse.

В стране разразился экономический кризис, вызванный нехваткой бензина и дизеля. Из-за этого с 15 марта на территории государства начались массовые протесты и митинги. Основное требование протестующих — отставка действующего главы государства.

По данным издания, протестующие ворвались в резиденцию, из-за чего президент был вынужден бежать. На опубликованных местными СМИ кадрах видно, как демонстранты первым делом побежали купаться в бассейне главы государства.

Sri Lankan protesters swim in president’s pool after storming official residence

По данным представителей медучреждений, в ходе протестов ранения получили не менее 33 человек, включая двух сотрудников полиции. Полицейские разгоняют демонстрантов с помощью слезоточивого газа и водометов.

Ранее сообщалось, что запасы топлива в Шри-Ланке исчерпаны. В хранилищах осталось 1,1 тысячи тонн бензина и 7,5 тысячи тонн дизеля. Из-за этого в стране ожидают отключения электроэнергии и приостановки работы общественного транспорта. При этом Коломбо не может закупать топливо у регулярных поставщиков из-за просроченной задолженности в размере более $700 млн.

В связи с этим Раджапакса рассказал в соцсетях, что он был вынужден обратиться к российскому коллеге Владимиру Путину, попросив его помочь с кредитами на топливо, чтобы пережить кризис.