Наука

Древний скифский меч сдали на металлолом в Красноярском крае

Археологи из Новосибирского госуниверситета (НГУ) изучили железный меч, который неизвестные сдали в пункт металлолома в Красноярском крае, и датировали его ранним железным веком, сообщается в журнале «Вестник НГУ».

Олег Митько и Сергей Скобелев исследовали железный обоюдоострый меч раннего железного века из частной коллекции, который, по данным его владельца, обнаружили на одном из пунктов приема металлолома на юге Красноярского края.

«Меч является увеличенной технологической модификацией традиционного тагарского кинжала. Общая длина меча 59,5 сантиметра, ширина линзовидного в сечении клинка около 7 сантиметров. Рукоять с волютовидным навершием отделена от клинка узким бабочковидным перекрестием», – передает РИА «Новости» сообщение авторов статьи, отметивших, что железный меч можно отнести к «уникальным явлениям» раннего железного века Минусинской котловины.

Исследователи отмечают, что такие скифские мечи датируются концом V – IV веков до нашей эры и относятся к так называемой тагарской культуре.

«Позднее появление технологии обработки железа в Минусинской котловине позволяет считать красноярский меч предметом импорта, либо отнести время его бытования к периоду конца III–II веков до нашей эры, когда началось массовое изготовление оружия и орудий труда из низкоуглеродистой стали», – говорится в статье.

Находка относится к типу коротких мечей, которые в ближнем бою были эффективны при нанесении рубящих ударов, а также при защите головы и туловища. Также клинок позволял наносить колющие удары в рукопашной схватке.

Исследователи считают, что красноярский меч является одним из «экспериментальных» образцов, форма которых не закрепилась в дальнейшей практике производства клинкового оружия ближнего боя.