Законопроект о возвращении соотечественников внесли в Госдуму

Источник: РБК

В Государственную думу внесли законопроект о праве на репатриацию в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, который предусматривает для граждан Белоруссии и Украины возможность получить российский паспорт. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

В пояснительной записке говорится, что законопроект определяет условия и процедуру возвращения российских соотечественников на постоянное проживание в Россию.

Авторы проекта закона предложили два основных критерия признания права на репатриацию:

— соответствие определению соотечественника (п. 3 ст. 1 ФЗ «О государственной политике России в отношении соотечественников за рубежом»);
— свободное владение русским языком.

«Для права на репатриацию свободное использование русского языка в семейно-бытовой и культурной сферах является необходимым условием», — отмечается в законопроекте. Условие владения русским языком не содержалось в законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Согласно закону о политике в отношении проживающих за рубежом соотечественников, таковыми признаются лица и их потомки, проживающие за пределами России и относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России. Также к ним относятся сделавшие «свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи» с Россией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России.

Также новый законопроект раскрывает понятие «перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации». В него входят русские, белорусы, украинцы, а также представители народов, проживающих в соответствующих национально-территориальных образованиях России, и представители коренных малочисленных народов, входящих в Единый перечень коренных малочисленных народов.