Антонио Гутерреш. Фото: AFP / Getty Images

ООН призвала отменить все санкции на фоне COVID-19

Источник: Gazeta.ru

Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал страны G20 отменить санкции, которые мешают борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он написал письмо к главам государств «Большой двадцатки», в котором попросил их снять все ограничения, которые противодействуют доставке продовольствия и медикаментов.

Гутерреш подчеркнул, что в ситуации с коронавирусом страны должны продемонстрировать солидарность, а не поддерживать изоляцию. По его мнению, необходимо также создать механизм реагирования для противодействия новой инфекции.

«COVID-19 потребует ответа, подобного которому не было раньше — плана «военного времени» во времена гуманитарного кризиса. У руководства G20 есть исключительная возможность выступить с мощным пакетом ответных мер для устранения различных угроз от коронавируса. Это продемонстрировало бы солидарность с народами мира, особенно с наиболее уязвимыми», — заявил генсек.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова поддержала инициативу главы ООН и предложила дополнить это начинание. «Идея хорошая. Я бы немного ее доработала: ввести санкции в отношении тех, кто не отменил санкции», — указала дипломат.

Россия также призывала США незамедлительно снять с Ирана санкции, мешающие бороться с коронавирусом, следует из опубликованного на сайте МИД сообщения. Позицию России озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в разговоре с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

«Лавров подчеркнул, что Российская Федерация решительно призывает Вашингтон незамедлительно снять свои антигуманные санкции, мешающие соответствующим правительствам полноценно бороться с COVID-19», — говорится в комментарии МИД РФ.

Количество зараженных в Исламской Республике превысило отметку в 18 тыс. человек, а число погибших приблизилось к 1,3 тыс. Среди заболевших есть даже члены правительства, в частности, министр здравоохранения Ирадж Харирчи. Для борьбы с заболеванием Тегеран уже обратился к международным организациям и запросил $5 млрд у МВФ.

Однако на пути предоставления помощи стоят США, традиционно сохраняющие свое влияние на организацию. Просьба Ирана хоть и обсуждается, но окончательного решения по выделению кредита до сих пор нет.

Кроме того, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала ослабить или отменить санкции в отношении Ирана, Венесуэлы, Кубы, Зимбабве и КНДР, пострадавших от коронавируса.

«В нынешний исключительный момент как по мотивам, связанным с глобальными усилиями в сфере общественного здравоохранения, так и в целях поддержки прав человека и сохранения жизни миллионов людей в этих странах, секторальные санкции должны быть ослаблены или приостановлены», — заявила Бачелет.

Она отметила, что нельзя допустить слома системы здравоохранения любой страны, потому что это будет иметь катастрофические последствия для всего мира.

   

Новости партнеров

 

Новости партнеров