Фото: AP Photo / Koji Sasahara

Воду с аварийной АЭС «Фукусима» решили вылить в океан

Источник: Gazeta.ru

Власти Японии решили вылить в океан воду с аварийной атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» после ее очистки. Данное решение было принято на заседании глав министерств и ведомств во главе с премьер-министром страны Есихидэ Сугой, передает агентство Kyodo.

Как сообщается, воду, которая была использована для охлаждения реакторов и в данный момент хранится в резервуарах на территории станции, перед сбросом подвергнется тщательной очистке от радиоактивных элементов, в том числе трития.

Затем, если уровень содержания радиоактивных элементов будет значительно ниже международных и национальных стандартов, эта вода будет сброшена в океан.

Как уточняет японская телерадиокомпания NHK, в настоящее время в стальных баках на «Фукусиме-1» скопилось более 1,25 млн тонн воды.

Ожидается, что на подготовку к сбросу в океан воды уйдет примерно два года. В течение этого времени подготовят и проверят дополнительное оборудование, выполнят соответствующие работы.

Власти Китая выразили протест Японии в связи с решением сбросить в океан воду с АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление МИД КНР.

В заявлении отмечается, что подобные действия говорят «о крайней безответственности, они наносят серьезный ущерб здоровью и ставят под угрозу безопасность населения соседних государств». Кроме того, в тексте говорится, что односторонние действия японской стороны могут привести «к заражению радиацией вод Тихого океана и привести к генетическим нарушениям».

11 марта 2011 года в водах Тихого океана недалеко от Токио началось землетрясение магнитудой 9,0, подземные толчки спровоцировали цунами, в результате произошла авария на АЭС «Фукусима-1» в одноименной префектуре. Системы атомной электростанции приняли сигнал о землетрясении, отключили ядерные реакторы и запустили экстренные системы охлаждения, однако 15-метровая волна пробила ограждения станции и разрушила эти системы, что привело к серии взрывов и выбросу радиоактивных материалов. Аварии был присвоен максимальный седьмой уровень.