Изображение: Dana Berry/SwRI

Останки древней планеты обнаружили в недрах Земли

Источник: ТРК Звезда

Глубоко под землей могут скрываться останки другой протопланеты — Тейи. По мнению ученых, ее фрагменты попали в нижнюю часть земной мантии в результате столкновения двух планет, которое произошло 4,5 миллиарда лет назад. Тогда же образовалась Луна.

Сотрудники Университета Аризоны таким образом объяснили происхождение областей с низкой скоростью сдвига. Эти структуры, состоящие из плотной породы, скрываются в самых нижних частях мантии Земли под Африкой и под Тихим океаном. Об этом пишет журнал Science.

Геологи заметили образование еще несколько десятилетий назад. Размер напоминающей две капли структуры составляет около 1 000 км в высоту и в несколько раз больше в ширину. В этой области была зафиксирована аномалия: сейсмические волны, проходя через район, резко замедлялись. По мнению ученых, феномен указывает на принципиально иную плотность и химический состав пород.

Как предположили исследователи, которые провели компьютерное моделирование, мантия Тейи могла быть на 1,5-3,5% плотнее мантии Земли, что и привело к опущению протопланеты в районах с низкой скоростью сдвига.

Тейя – протопланета, чье столкновение с Землей привело к образованию Луны 4,5 миллиарда лет назад, была по своим размерам сопоставима с Марсом, который в два раза меньше нашей планеты.

Научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Сурдин указал, что часть земной мантии и часть мантии Тейи выбросило на околоземную орбиту. Из этого материала и сформировался естественный спутник нашей планеты.

По его словам, раньше ученые считали, что вещества двух столкнувшихся планет переплавились, в результате получилось некое общее вещество, в котором невозможно различить истинно земной материал и прилетевший в составе Тейи, но новое открытие заставило пересмотреть первоначальную гипотезу.

«Геологи заподозрили, что часть этой маленькой планеты Тейи все-таки не перемешалась с земным веществом, а осталась довольно компактно лежать на границе между земной мантией и земным ядром», — указал Сурдин.

Ученый добавил, что мантия Тейи заняла свое положение в недрах Земли из-за разницы плотности структур. Так, плотное ядро Земли не дало возможности фрагментам Тейи опуститься ниже, которые, в свою очередь, оказались плотнее пород нашей планеты, и поэтому расположились на границе между мантией и ядром.