Агафья Лыкова. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Отшельница Агафья Лыкова переехала в новый дом (видео)

Источник: ВЗГЛЯД

Отшельница Агафья Лыкова въехала в новый дом, который был построен в тайге в Хакасии при поддержке российского предпринимателя.

«Сегодня избу освятил Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Его визит в Хакасию также организовал сибирский промышленник по просьбе Агафьи Тихоновны», – сказал представитель Олега Дерипаски, который профинансировал строительство дома.

Строительство дома началось в декабре 2020 года, отшельница сама попросила бизнесмена о помощи. Из-за труднодоступности участка «Заимка Лыковых» дом строили поэтапно, передает РИА «Новости».

Чтобы сократить сроки строительства, деревянное здание собрали в Абакане, после чего разобрали для доставки, предварительно пронумеровав бревна. Самым сложным этапом при строительстве была доставка пиломатериала. Бревна на трех машинах и тракторе привезли на базу отдыха у реки Ада, которая расположена в 250 километрах от жилья Агафьи.  Далее стройматериал везли уже на аэролодках, для этого потребовалось 18 таких рейсов.

Ранее сообщалось, что два вертолета с подарками к Новому году были доставлены на заимку в тайге Хакасии для сибирской отшельницы Агафьи Лыковой, отправители также позаботились о животных отшельницы: среди гостинцев есть сено для коз.

Агафья Лыкова – единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов Лыковых, живших в изоляции с 1937 года. Таежных жителей обнаружили геологи в 1978 году в Западных Саянах. Агафья Лыкова, которой в настоящее время 76 лет, до сих пор живет в тайге.