Мин Аун Хлаин. Фото: U Aung / XinHua / Global Look Press

Власть в Мьянме перешла в руки военных

Источник: ВЗГЛЯД

Военные Мьянмы объявили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один год, сообщает Синьхуа. Власть в Мьянме переходит в руки главнокомандующего вооруженными силами страны Мин Аун Хлаина, сообщает Reuters.

По данным Reuters, в заявлении, которое транслировалось по армейскому телеканалу, мьянманские военные заявили, что решение о введении в республике чрезвычайного положения было принято ими из-за фальсификаций на парламентских выборах. Они также сообщили, что власть в Мьянме переходит в руки главнокомандующего вооруженными силами страны Мин Аун Хлаина, передает ТАСС.

Ранее президент Мьянмы Вин Мьин и глава правящей партии страны «Национальная лига за демократию» (НЛД) Аун Сан Су Чжи, являющаяся по совместительству государственным советником и главой МИД республики, были задержаны мьянманскими военными.

В ноябре 2020-го в Мьянме прошли всеобщие выборы, в ходе которых победу одержала НЛД, однако военные, поддерживающие Партию солидарности и развития Союза, не согласились с итогами. Они пригрозили «принять меры» в связи с предполагаемыми фальсификациями на голосовании.

Мьянма находилась во власти военных с 1988 до 2011 года. Осенью 2015-го оппозиционная партия НЛД во главе с Аун Сан Су Чжи одержала безоговорочную победу на парламентских выборах, получив таким образом право формировать новое правительство.

Аун Сан Су Чжи провела около 15 лет под домашним арестом. В 1991 году она была удостоена Нобелевской премии мира.