Путин предупредил о риске конца цивилизации (видео)

Источник: ВЗГЛЯД

Пандемия коронавируса ускорила вероятность столкнуться со срывом в мировом развитии и борьбой всех против всех, заявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в текущем году проходит онлайн.

По словам президента, пандемия коронавируса ускорила структурные изменения в мировой экономике и политике, которые начали формироваться еще до нее. «Трудно не заметить коренных трансформаций в глобальной экономике, политике, в социальной жизни, в технологиях. Пандемия коронавируса, ставшая серьезным вызовом всему человечеству, лишь подстегнула, ускорила структурные изменения, предпосылки для которых уже были достаточно давно сформированы», – заявил глава российского государства, передает ТАСС.

Он указал, что «эта пандемия обострила проблемы и дисбалансы, также ранее уже накопившиеся в мире». По словам Путина, «есть все основания полагать, что существуют риски дальнейшего нарастания противоречий и такие тенденции могут проявляться практически во всех сферах».

«Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности… Противоречия все-таки закручиваются, что называется, «по спирали». Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны», – сказал он.

Путин добавил, что «ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, не предпринимать ничего для того, чтобы этого не случилось. Тем более, есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех», – сказал Путин, передает РИА «Новости».

Он выразил надежду на то, что глобальный конфликт в современном мире невозможен, поскольку он означал бы конец цивилизации. «Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации», – сказал Путин.

Путин выступает на Всемирном экономическом форуме — LIVE

Президент призвал обеспечить позитивное развитие в мире и избежать деградации. «Наша общая ответственность сегодня заключается в том, чтобы избежать такой перспективы, похожей на мрачную антиутопию, обеспечить развитие по иной, позитивной, гармоничной и созидательной траектории», – сказал Путин.

Новости партнеров