Владимир Путин и Владимир Фортов. Фото: Алексей Дружинин/Пресс-служба президента РФ/ТАСС

Умер академик Владимир Фортов

Источник: Gazeta.ru

В возрасте 74 лет скончался бывший президент РАН, академик Владимир Фортов, передает РИА «Новости» со ссылкой на заместителя президента РАН Владимира Иванова.

«Сегодня утром скончался выдающийся советский и российский ученый… Это невосполнимая потеря для России, для российской и мировой науки», — сказал Иванов. В пресс-службе РАН уточнили, что ученый болел коронавирусом.

Владимир Фортов родился 23 января 1946 года в Московской области, в городе Ногинске. Фортов с отличием окончил МФТИ по специальности «Термодинамика и аэродинамика», в 1971 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию на специальную тему. С октября 1971 года по май 1986 года работал в Отделении Института химической физики АН СССР в п. Черноголовка, в должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, зав. лабораторией. В 1976 году защитил докторскую диссертацию. С 1982 года — профессор по специальности «Химическая физика, в том числе, физика горения и взрыва».

С 1986 года по 1992 год работал заведующим отделом Института высоких температур АН СССР и по совместительству в ИХФЧ в должности заведующего лабораторией. В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «Теплофизика» Отделения физико-технических проблем энергетики, а в 1990 г. — и по Отделению общей и технической химии. В 1991 г. избран действительным членом РАН по Отделениям физико-технических проблем энергетики и общей и технической химии.

С мая 1992 года В.Е. Фортов — директор Института теплофизики экстремальных состояний Объединенного института высоких температур РАН.

С 1993 года по 1997 год Фортов работал председателем Российского фонда фундаментальных исследований, с 1996 года по 1998 год — зам. председателя Правительства РФ — председатель ГКНТ, Министр науки и технологий, с 1996 г. по 2001 год — вице-президент РАН, с 2002 года — академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

На пост президента РАН Фортов был избран 29 мая 2013 года, однако уже спустя 2 месяца он столкнулся с принятым в правительстве решением о реформировании Академии наук.

Последующие годы Фортов последовательно отстаивал интересы Академии и науки в целом перед правительством, Министерством образования и науки, перед созданным для реформы Федеральным агентством научных организаций.

Он доказывал необходимость выполнения правила «двух ключей» в ходе реформирования Академии. Оно предполагало разделение функций ФАНО, за которым оставалось экономическое управление институтами, и РАН, которой разрешалось определять научные приоритеты, оценивать результативность институтов, решать кадровые вопросы.