Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Почему мужской пенис имеет такую форму?

Источник: Lenta.ru

Вопрос, почему ствол и головка пениса намного больше, чем те же части клитора, давно является предметом любопытства. Книга, которая проложила важный путь к пониманию, почему пенис имеет выпуклость луковичной формы на головке полового члена, вместо того чтобы быть просто цилиндром или емкостью конической формы, примерно такой, какая используется при искусственном оплодотворении, — это книга журналиста Джесси Беринга Why Is the Penis Shaped Like That? («Почему пенис имеет такую форму?»). В этой книге он описывает теорию выброса спермы.

Любой, кто провел хотя бы несколько минут на канале YouTube, знает, что у многих животных есть пенисы. Однако мало кто из них использует пенис так же настойчиво и агрессивно, как мужчина. Отчасти поступательное движение объясняется традицией и отсутствием у мужчин изобретательности. Отчасти наша физиология требует именно таких движений. Почему же и мужчинам, и женщинам приятно, когда пенис ходит туда-сюда? Почему бы мужчине не поступить как льву: замереть и просто позволить пенису оставаться внутри, пока он не сделает свою работу и не произведет сперму?

Объяснение тут, возможно, такое же, как и для формы головки члена. Теория выброса спермы утверждает, что венчик и венечная борозда головки пениса в сочетании с повторными толчками служат для выталкивания спермы из влагалища. Но зачем? По той же причине, по которой мужчины делают много разных вещей: спаривание — это соперничество. Сперма другого мужчины, возможно, недавно попала во влагалище этой конкретной женщины. Поэтому перед мужчиной и его пенисом стоит двоякая задача: поместить внутрь собственную сперму и в процессе удалить сперму чужака.

Если бы существовал физиологический аргумент против моногамии, им как раз могла бы быть теория выброса спермы. Согласно ей более крупный пенис обладает преимуществом по романтической причине: из него получается более эффективная лопата для удаления чужой спермы.

Психолог Гордон Гэллап из Университета Олбани проверил механику этой теории. Нет, он не заставил подопытных иметь незащищенный секс с несколькими партнерами подряд. Он использовал пенисы-протезы. И пришел к выводу, что механизм работает.

Можно было бы задаться вопросом: разве пенис не может в конечном итоге удалить свою собственную сперму?

Это маловероятно, поскольку вопреки множеству лирических намеков на «занятие любовью всю ночь», большинство эрекций быстро пропадает вскоре после эякуляции. В песнях предпочитают об этом не упоминать, как и о том факте, что после эякуляции пенис не расположен к дальнейшей стимуляции и она доставляет неприятные ощущения, хотя еще секунду назад акт приносил такое удовольствие, что мужчины на многое готовы пойти, лишь бы заполучить возможность его совершить.

Если теория выброса спермы верна, с точки зрения воспроизведения это имеет смысл. Мужчине нужно хранить свой «спермовыделитель» вдали от того места, куда она должна доставляться, если работа не должна быть сделана. Возможно, самое лучшее для него в этом случае — просто заснуть.

   
Загрузка...

Отправить ответ