В поликлинике Челябинска прогремел мощный взрыв (видео)

Источник: Gazeta.ru


В Челябинске прогремел взрыв после пожара в стационаре для пациентов с коронавирусом. В момент происшествия там находились почти 160 пациентов, всех их эвакуировали. Пожар привел к повреждению соседнего дома. На месте работают эксперты, которые оценивают состояние зданий.

В пресс-службе администрации Челябинска опровергли сообщения о смерти пациентов из-за отключения кислорода после взрыва и пожара в поликлинике Городской больницы № 2 Челябинска, сообщает РБК.

«Всего из больницы эвакуированы 158 человек, 16 из них — тяжелые больные с коронавирусом, размещены в различные больницы города. 139 больных эвакуированы в спортивный корпус «им. Елесина», — сказал ТАСС источник в экстренных службах. По его словам, среди эвакуированных больных детей нет.

«Тяжелых пациентов увозят бригады скорой помощи и реанимационные бригады. Задействовано 16 бригад. <…> Работают три автобуса, пациентов в них сопровождают медики», — приводит портал 74.ru сообщение челябинской мэрии.

На стадионе Елесиной был развернут оперативный штаб экстренных служб. Туда прибыл глава региона Алексей Текслер. В пресс-службе губернатора заверили, что коек и необходимого оборудования хватит на всех эвакуированных пациентов, передает ТАСС.

Пожарным удалось ликвидировать открытое горение в стационаре, где проходили лечение пациенты с коронавирусом. Пламя возникло из-за возгорания и последующего взрыва в кислородной бедке.

«На данный момент открытое горение ликвидировано на общей площади 130 кв. м», — рассказал источник агентства в экстренных службах.

Площадь пожара в стационаре составила 50 кв.м. Кроме того, огонь распространился и на рядом стоящий жилой дом — площадь повреждения составила 80 кв. м. В МЧС отметили, что стационаром городской клинической больницы является пристройка к зданию общежития.

По данным ведомства, в результате происшествия пострадали два этажа. «Огнем были охвачены первый и второй этажи здания. Повреждено остекление рядом стоящего девятиэтажного жилого дома, предварительно, пострадавших нет», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В экстренных службах ТАСС рассказали, что тушение пожара осуществлялось по второму номеру сложности. Причиной возгорания и последующего взрыва специалисты называют разгерметизацию кислородного баллона. По информации 74.ru, медики сначала заметили дым, отключили кислород и вызвали пожарных, потом раздался взрыв.

Заместитель главы Челябинска Александр Астахов ранее говорил, что спасатели были вызваны примерно в 11:30 по местному времени. «Все коммунальные службы сработали оперативно, моментально отключили отопление, водоснабжение и электроэнергию. Эвакуация жильцов проведена своевременно, жертв и пострадавших в жилом доме нет», — уточнил он.

Из соседней с госпиталем многоэтажки, которая серьезно пострадала, эвакуировали 25 жильцов, передает 74.ru. В городской администрации отметили, что людям там находиться нельзя, пока специалисты не обследуют конструкцию здания.

«Жителям будет предоставлен маневренный фонд ЮУрГУ и, если понадобится, города. Приступаем к остеклению жилого дома и больницы за счет муниципалитета. Оценка ущерба начнется в ближайшее время. Вся необходимая помощь людям будет оказана», — заявил Астахов.

На заседании оперштаба эксперты отметили, что предварительная причина происшествия — нарушения в монтаже оборудования и его обслуживании. Прокурор Челябинской области Виталий Лопин поручил провести проверку в связи с инцидентом.

«На место я организовал выезд представителей Следственного комитета для дачи оценки по халатности ответственных лиц, которые должны были следить за техническим состоянием оборудования», — сообщил он.