Владимир Путин. Фото: кадр YouTube

Сложный узел: Путин озвучил позицию России по Нагорному Карабаху

Источник: Gazeta.ru

Чтобы разрешить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха, необходимо найти баланс интересов Азербайджана и Армении, уверен российский президент Владимир Путин.

«В чем или где долгосрочное урегулирование? В том, чтобы найти баланс интересов, который устраивал бы обе стороны — как азербайджанский народ, к которому мы относимся с неизменным уважением, так и интересы армянского народа», — сказал на форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!».

Глава России напомнил, что конфликт между Баку и Ереваном начался из-за этнических столкновений. «Тогдашнее руководство Советского Союза не приняло никаких действенных мер для того, чтобы обеспечить безопасность людей. Армяне взялись за оружие и сделали это сами», — отметил Путин.

Он добавил, что «первоначально посылом к их действиям были негативные события на этнической почве». Итогом этого стало то, что Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана перешли под контроль Армении.

Теперь, продолжил Путин, Азербайджан настаивает на своем праве вернуть семь районов, которые не имеют отношения к этническому конфликту, и далее разбираться с принадлежностью Нагорного Карабаха. «У каждого своя правда. Здесь нет простых решений, потому что узел очень сложно завязан», — отметил глава России.

Президент подчеркнул, что позиция России в этом вопросе открыта: «Мы изначально исходили из того, что нужно говорить о возможности передачи Азербайджану пяти плюс двух районов с обеспечением определенного режима зоны Карабаха, взаимодействия с Арменией».

Владимир Путин считает, что конфликт нужно решать так, чтобы население чувствовало себя в безопасности и при этом можно было бы говорить об эффективном развитии территорий.

»[Это] дало бы возможности в том числе многим из наших сегодняшних участников дискуссии принимать участие в развитии этих территорий, инвестировать. А там есть куда инвестировать. Люди и в той, и в другой стране очень эффективны, талантливы», — заверил российский президент.

По его словам, многолетний конфликт не дает возможности эффективно развиваться обеим сторонам.

Он подчеркнул, что на первом этапе необходимо прекратить вооруженное противостояние и гибель людей. Затем сесть за стол переговоров и прийти к консенсусу и балансу интересов на основе предложений Минской группы ОБСЕ.

Нынешнее обострение конфликта между Арменией и Азербайджаном началось 27 сентября. Ежедневно стороны обвиняют друг друга в нападениях не только на военные подразделения, но и на мирных жителей.

За более чем месяц стороны трижды договаривались о перемирии. Первое соглашение было заключено в Москве. Путин пригласил представителей Азербайджана и Армении для обсуждения вопрос гуманитарного прекращения огня для того, чтобы забрать стороны могли забрать тела погибших и обменяться пленными.

Переговоры длились 10 часов, перемирие примерно столько же — Баку и Ереван стали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

Второе перемирие заключалось спустя неделю, третье (при содействии Вашингтона) прекращение огня было намечено на 26 октября. Но ни одно из них не продлилось больше суток.

В связи с такой обстановкой Брюссель предложил ввести механизм международного контроля за соблюдением прекращения огня в Нагорном Карабахе.

«Мы решительно осуждаем нарушение достигнутых ранее договоренностей …, призываем к немедленному и безоговорочному прекращению боевых действий… Мы также призываем к введению эффективного международного механизма мониторинга прекращения огня», — говорится в совместном заявлении партий европейского парламента.

Бои, по сообщению местных властей, продолжаются до сих пор. В результате обстрелов гибнут как мирные жители, так и военные.