Станция Мирный в Антарктиде. Фото: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт
Наука

На российской станции Мирный в Антарктиде произошел пожар

На российской антарктической станции Мирный произошел пожар. Об этом говорится в сообщении, распространенном Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ). Возгорание случилось накануне, 21 июня в 16.40 мск (в 20 часов 40 минут станционного времени) в метеокабинете Дома Радио.

«Несмотря на принятые меры по борьбе с огнем, Дом Радио сгорел полностью. Среди потерь: метеокабинет, кабинет аэрологии, лаборатория ФИАН программы стратосферного зондирования космических лучей, серверная, гидрометеорологическая лаборатория и радиорубка. Из-за ураганного ветра 20-25 м/с огонь перекинулся на кают-компанию, но ее удалось отстоять», — говорится в сообщении института.

Известно, что жертв и пострадавших нет, личный состав был эвакуирован через противопожарный выход. Всего в настоящее время на станции проживают 23 сотрудника, 11 человек пришлось расселить по другим зданиям станции. Угрозы для их жизни и здоровья нет.

«В настоящий момент связь со станцией установлена. Ведется работа по ликвидации последствий пожара, создана комиссия по расследованию причин пожара. Предпринимаются меры по возобновлению метеонаблюдений, — сообщили в институте. — Руководство РАЭ ААНИИ круглосуточно на связи со станцией, выполняются все меры для стабилизации ситуации. Мы переживаем за наших полярников и надеемся на скорое восстановление нормальной работы».

Станция «Мирный» стала первой советской антарктической станцией, ее открытие состоялось в 1956 году. Она названа в честь шлюпа «Мирный», который в составе русской кругосветной военно-морской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1820 году участвовал в открытии Антарктиды.

28 января (по новому стилю) 1820 года мореплаватели, не побоявшиеся прийти в океан с опасными льдинами на своих деревянных шлюпах «Восток» и «Мирный», обнаружили самый южный материк – Антарктиду. Они подивились диковинным пингвинам, открыли еще 29 неизвестных ранее островов и старательно нанесли их на карту, присвоив им имена в честь офицеров экспедиции и знаменитых современников вроде Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли. Экспедиция провела ряд исследования, сделала важные зарисовки и собрала богатые научные коллекции.

С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. Разные страны создали на континенте постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. В 1956-1957 годах СССР основал две станции, названные в честь легендарных шлюпов, — «Мирный» и «Восток».

В 1958 году в Антарктиде работало уже пять советских станций, а на пике активности Советской антарктической экспедиции на материке насчитывалось восемь станций, функционировавших круглый год. Число зимующих составляло 180 человек, летом же на станциях работало до 450 полярников.

В настоящее время Российская антарктическая экспедиция в соответствии с Распоряжением правительства имеет в Антарктике следующие станции круглогодичного функционирования: Мирный (с 13.02.1956 г.) Восток (с 16.12.1957 г.), Новолазаревская (с 18.01.1961 г.), Беллинсгаузен (с 22.02.1968 г.) и Прогресс (с 01.04.1988 г.).

Начиная с 2022 года планируется восстановление в качестве постоянно действующей станции Русская, которая работала с 1980 по 1990 год. Кроме того, РАЭ имеет следующие базы сезонного базирования: Молодежная, Дружная-4, Оазис Бангера, Ленинградская и Русская.

В состав ежегодных антарктических экспедиций входят 120 участников сезонных работ, 110 участников круглогодичных работ на постоянных станциях, научно-экспедиционные суда ААНИИ «Академик Федоров» и «Академик Трешников», научно-исследовательское судно «Академик Александр Карпинский» АО «Полярная морская геолого-разведочная экспедиция» Росгеологии, самолеты и вертолеты.

Это не первый инцидент на российской антарктической станции за последние годы. Так, в 2018 году стало известно о поножовщине, произошедшей на антарктической станции Беллинсгаузен. За покушение на убийство был арестован инженер Арктического и антарктического НИИ Сергей Савицкий.

По версии следствия, Савицкий ударил ножом в грудь сварщика станции в помещении столовой на полярной станции Беллинсгаузен, расположенной на острове Кинг-Джордж 9 октября. Пострадавший был эвакуирован в больницу в Чили с проникающим колото-резаным ранением грудной клетки. Сам Савицкий был задержан в аэропорту Пулково 20 октября.

Как сообщила тогда руководитель объединенной пресс-службы городских судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева, Савицкий не возражал против помещения под домашний арест. Раненый был немедленно переправлен в Чили, где ему оказали помощь медики военного госпиталя.