Сергей Лавров. Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»

«Старшие товарищи» против: Лавров рассказал о запрете просить помощи у России

Источник: Gazeta.ru

Некоторые из стран Европы и члены НАТО не могут обратиться за российской помощью в борьбе с коронавирусом из-за того, что «старшие товарищи» против, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Большая игра».

«Мы знаем по разным источникам, что целый ряд стран Европы, Евросоюза и НАТО в том числе были бы не прочь пойти по пути итальянского опыта и обратиться к нам за определенными видами помощи, в которых у нас действительно есть хорошие сравнительные преимущества. Им просто не разрешают делать этого «старшие товарищи», — сказал Лавров.

Фрагмент программы был показан на Первом канале.

Глава МИД России рассказал, как один европейский футбольный клуб «обратился к своим знакомым в РФ, к одному фонду». Он попросил рассмотреть возможность выделения «каких-то элементарных вещей». Как отметил Лавров, не бесплатно.

«И когда этот футбольный клуб получил позитивный ответ из нашего фонда из Москвы, он вдруг неожиданно прислал еще одно письмо в эту неправительственную структуру, где прямо сказал: «Я извиняюсь, но по самого непонятного рода причинам такая сделка не получается. Нам не разрешили этого сделать», — привел пример Лавров.

При этом он отметил, что «не поверил в то, что это могло случиться». Однако он лично видел оригиналы документов.