Фото: AP, Getty Image

США предложили обменять Бута на Уилана и Грайнер

Источник: Business FM

США предложили Москве обменять осужденного в Штатах россиянина Виктора Бута на содержащихся под стражей в России американцев Пола Уилана и Бриттни Грайнер. По крайней мере, так утверждают источники телеканала CNN. По их сведениям, план уже поддержал президент США Джо Байден, а само предложение России было направлено в июне. Детали собеседники канала уточнять не стали, отметив, что Вашингтон ждет ответа.

«Для танго нужны двое. Мы начинаем переговоры, чтобы вернуть домой американцев, взятых в заложники или незаконно задержанных, с плохим актером на другой стороне», — отметил источник канала.

На этом фоне госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что планирует переговорить по телефону с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Это будет первый разговор министров с момента обострения ситуации вокруг Украины в конце февраля. По словам Блинкена, речь пойдет о зерновой сделке, а также о судьбе арестованных в России американцев. Госсекретарь подтвердил, что речь идет об Уилане и Грайнер, однако детали раскрывать не стал.

Американская баскетболистка Бриттни Грайнер, играющая за екатеринбургский УГМК, была задержана по прилете в Москву в феврале 2022 года. В ее багаже нашли гашишное масло. Сейчас она содержится в СИЗО. В суде Грайнер, которой вменяют контрабанду наркотиков и их незаконное хранение, сказала, что знает о запрете ввозить в Россию эти вещества, но в ходе заседания суда отметила, что положила медицинскую марихуану в багаж случайно в спешке.

Бывший морпех Пол Уилан, гражданин США, Ирландии и Канады, а также подданный Великобритании, в июне 2020 года был осужден Мосгорсудом на 16 лет заключения по обвинению в шпионаже. Его задержали с флешкой. Уилан не признавал свою вину и говорил, что на носителе должны были быть съемки его поездок по России.

Предприниматель Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде по запросу США, которые обвинили его в незаконной торговле оружием. Он был приговорен американским судом к 25 годам тюрьмы.