Фото: Assylkhan Mameshuly/RFE/RL

Массовые беспорядки произошли на юге Казахстана (видео)

Источник: Sorokanews.ru

В ходе массовой драки в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана погибли восемь человек. Еще 40 получили ранения, около 50 задержаны, сообщает ТРК «Звезда».

«40 участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм, к сожалению, скончались», — сказал Тургумбаев. По его словам, различные травмы получили сотрудники полиции, в том числе двое — огнестрельные ранения.

По словам министра МВД, инцидент произошел вечером 7 февраля на окраине села Масанчи. В драке участвовали около 70 «агрессивно настроенных» жителей.

«Провокаторы и очевидцы конфликта снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали граждан к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта», — заявил он.

После появления сообщений в соцсетях из соседних населенных пунктов в Масанчи прибыли еще 300 человек. Участники драки оказали активное сопротивление полиции, нападали на них с металлическими предметами, забрасывали камнями и стреляли в сотрудников органов внутренних дел.

Нарушители не только использовали в драке охотничьи ружья, но и выбивали стекла, поджигали дома. Более 30 домов, 15 магазинов и 23 машины были объяты огнем. Кадры с места были опубликованы в Сети.

О групповой драке на юге страны проинформирован президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его поручению создана правительственная комиссия во главе с заместителем премьер-министра Бердибеком Сапарбаевым, сообщается на официальном сайте президента.

Причиной массовых беспорядков на юге Казахстана стал бытовой конфликт, заявил министр информации и общественного развития республики, передает РИА Новости.

В пресс-службе областного Департамента полиции заявили о конфликте с «родственниками водителя, задержанного за административные правонарушения». Согласно их данным, правоохранители преследовали нарушителя, который остановился только во дворе своего дома. Его родственники оказали полицейским сопротивление и закидали их автомобиль камнями, сотрудники правопорядка получили травмы.

   

Новости партнеров

 
 

Новости партнеров