Фото: Reuters

Путин и Эрдоган дали старт «Турецкому потоку»

Источник: Gazeta.ru

В среду в Стамбуле президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган дали официальный старт поставкам газа из России в Турцию и далее на Балканы. В церемонии открытия приняли участие также президент Сербии Александр Вучич и премьер Болгарии Бойко Борисов.

«Это уникальная, беспрецедентная по своим параметрам глубоководная газотранспортная система», — заявил Путин в ходе церемонии. Российский президент отметил, что взаимодействие двух стран развивается поступательно и независимо от того, что ряд международных игроков пытаются этому процессу противодействовать.

Впереди у России и Турции еще много других проектов, как в сфере энергетики, так и в других областях.

«Мы с вами живем в сложном мире. В регионе, где мы находимся, наблюдаются тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры — взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы», — заявил Путин, отметив политическую волю руководства турецкой республики.

На сцене были установлены два отрезка трубы, которые автоматически соединились и четверо лидеров под аплодисменты зала покрутили газовый вентиль красного цвета. Тем самым был дан символический старт новому потоку газа.

Газ будет поступать с месторождений Западной Сибири, в частности, с Ямала. Газа там хватит на поставки в течение 110 лет. Газопровод был проложен за рекордные 15 месяцев, уточнил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Прибыль российского холдинга от реализации этого проекта, по экспертным оценкам, может достигать $500 млн в год.

Президент Эрдоган в свою очередь назвал президентов России, Сербии и Болгарии своими друзьями.

«Автор названия «Турецкий поток» — мой друг Владимир Владимирович Путин», — отметил Эрдоган на церемонии открытия. При этом он вспомнил поговорку: умный попутчик — это уже половина пути.

По словам турецкого главы, сотрудничество России и Турции продолжается уже 33 года и «выдержало все экзамены». «За эти годы из России в Турции было поставлено 400 млрд кубов газа», — уточнил Эрдоган, добавив, что это уникальный проект. И он позволит нарастить товарооборот между странами, уже сейчас составляющий $100 млрд в год.

Несмотря на то, что официально «Турецкий поток» открыт в эту среду, фактически магистраль уже введена в строй. С начала года российский газ начал поступать по этому трубопроводу в Болгарию, Грецию и Северную Македонию.

Газопровод «Турецкий поток» проложен из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Протяженность трубопровода — 930 км. Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составляет по 15,75 млрд куб. м каждая.

«Турецкий поток» — это фактически вариант запрещенного Европой «Южного потока» (из российской Анапы по дну того же Черного моря с выходом в болгарский город Варна).

Ранее Путин обвинял Болгарию в сознательном затягивании строительства газопровода на своей территории. «Но и здесь, видимо, под давлением со стороны, они выстраивают такую работу неспешную», — отмечал российский лидер.

По словам российского лидера, руководство Болгарии неоднократно обращалось к России с просьбой реализовать «Турецкий поток», после того как сорвался проект «Южный поток». В 2014 году Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода. Против «Южного потока» выступали и США, в итоге болгары отозвали выданное ранее разрешение на его строительство. Вместо «Южного» «Газпром» начал строить «Турецкий поток».

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 

Отправить ответ