Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова. Фото: Massimo Pinca/Reuters

Как завершился финал Гран-при по фигурному катанию в Турине

Источник: Gazeta.ru

В Турине завершился финал Гран-при по фигурному катанию.

В соревнованиях женщин первые три места заняли ученицы Этери Тутберидзе. Победу одержала Алена Косторная, не допустившая ошибок ни в одной из программ и продемонстрировавшая великолепный тройной аксель. Фигуристка набрала 247,59 балла, установив новый мировой рекорд по сумме баллов в женском катании. Серебро досталось Анне Щербаковой (240,92), которая продемонстрировала дорогостоящий каскад четверной лутц + тройной тулуп. Бронзу завоевала Александра Трусова (233,18), которая исполнила три четверных прыжка, но не смогла справиться с еще двумя. Еще одна ученица Тутберидзе Алина Загитова, не владеющая элементами ультра-си, один раз упала и заняла последнее, шестое место (205,23).

В соревнованиях мужчин победу одержал американец Нэйтан Чен, идеально исполнивший обе программы и обновивший два мировых рекорда — по оценкам за произвольную (в Турине он получил 224,92) и по сумме баллов (335,30). На целых 44 балла от Чена отстал японец Юдзуру Ханю, который в этот день отметил свое 25-летие. Двукратный олимпийский чемпион допустил по одной серьезной ошибке в каждом из прокатов и набрал в сумме 291,43 балла, что позволило ему взять серебряную медаль. Третье место занял француз Кевин Аймоз (275,63 балла), который показал только один четверной прыжок – тулуп, однако благодаря чистому исполнению сумел обойти россиян Александра Самарина и Дмитрия Алиева, которые допустили множество ошибок и заняли лишь четвертое и шестое место соответственно.

Среди спортивных пар лучшими предсказуемо оказались знаменитые китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань (211,69 балла), а вот второе место неожиданно заняли их соотечественники Чэн Пэн и Ян Цзинь (204,27), которые воспользовались провалом российских дуэтов Александры Бойковой и Дмитрия Козловского и Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Бронзу взяли Анастасия Мишина и Александр Галлямов (203,13) – единственная российская пара, которая выступила на высоком уровне в произвольной программе.

В танцах на льду золото ожидаемо досталось французам Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, серебро – американцам Мэдисон Чок и Эвану Бэйтсу (210,68), а бронза – еще одной паре из США Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью (207,93). Российские дуэты Александра Степанова и Иван Букин (204,88) и Виктория Синицина и Никита Кацалапов (203,39) заняли четвертое и шестое место соответственно.

   

Новости партнеров

 

Новости партнеров