Европа планирует отказаться от Visa и MasterCard

Источник: Business FM

Французские и немецкие банки совместно разрабатывают общеевропейскую платежную систему, которая заменит американские ресурсы, в том числе Visa и MasterCard. Об этом пишет AFP со ссылкой на источники в отрасли.

Перспективная система получила название PEPSI (Pan-European Payment System Initiative). По словам собеседников агентства, с ее помощью можно будет управлять всеми видами безналичных платежей. В разработке участвуют не менее 20 банков.

 

Источник в банковском секторе Франции рассказал, что идея европейской платежной системы появилась в 2017 году, когда Европейский центробанк задался вопросом суверенитета платежей в Европе. Изначально PEPSI была не технической, а политической инициативой, отметил собеседник.

Косвенные подтверждения планов создания европейской платежной системы прозвучали в заявлениях официальных лиц.

Так, замглавы управления казначейства Минфина Франции Жером Ребул заявил, что в Европе за два года взгляд на вопрос о будущем электронных платежей и платежей по картам значительно изменился, что рождает спрос на новые решения.

Руководитель управления пластиковых карт банка BNP Paribas Карло Боверо на конференции, организованной Revue Banque, упоминал о подобной разработке, сообщает AFP.

Агентство отмечает, что ни один банк пока официально не подтвердил свое участие в создании европейской платежной системы. При этом источники заявили о включении в работу большинства французских банков и немецкого Deutsche Bank.

   
Loading...
 

Новости партнеров

 
 
 

Отправить ответ